Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Когда ты не одинок
14.01.2016 11:17
Как не заболеть?
19.01.2016 13:40

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Свиной грипп: симптомы и признаки у людей

Когда человек болеет обычной простудой, это не страшно. Обычно она проходит в течение 3–5 дней. А вот вирусные заболевания, например, свиной грипп, представляют собой серьезную угрозу как для здоровья, так и для жизни.

В Динском районе в 2016 году зарегистрировано 7 случаев свиного гриппа. Из них заболели одна беременная женщина и школьник. Все больные ранее не были привиты от гриппа.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп – острая респираторная вирусная инфекция, передающаяся от свиней человеку и от человека к человеку.

Возбудитель свиного гриппа был открыт еще в 1930 году. В 2009 году мир потрясла пандемия свиного гриппа, известная как «Калифорния/2009», охватившая 74 страны, включая европейские государства, Россию, Китай, Японию. Тогда, по данным ВОЗ, свиным гриппом заболело свыше 500 тысяч человек. Наибольшую восприимчивость к вирусу демонстрировали лица в возрасте от 5 до 24 лет. Из-за способности вируса легко передаваться от человека к человеку, а также склонности к пандемическому распространению, свиному гриппу был присвоен самый высокий шестой класс опасности!

Как передается вирус?

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус со слизистых дыхательных путей больного человека при дыхании, чихании, кашле, разговоре выделяется в огромной концентрации и может находиться во взвешенном состоянии несколько минут. Также существует вероятность передачи инфекции через предметы обихода, соски, игрушки, белье, посуду.

Каков период заразности свиного гриппа?

Период инкубации (от дня заражения до появления первых клинических симптомов заболевания) при свином гриппе составляет от 1 до 4–7 суток. После 7-10-го дня болезни концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается, и больной становится практически неопасным для окружающих.

Большую эпидемиологическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места, вести активный образ жизни; они успевают заразить большое число людей.

Каковы симптомы заболевания?

Тяжесть клинических проявлений свиного гриппа варьирует от бессимптомного до тяжелого течения с летальным исходом. В типичных случаях симптоматика свиного гриппа напоминает таковую при ОРВИ и сезонном гриппе. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40°С, вялости, разбитости, ломоты в мышцах, болей в суставах, отсутствия аппетита. При тяжелой интоксикации возникают интенсивные головные боли, преимущественно в лобной области, боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глаз, светобоязнь. Развивается катаральный синдром, сопровождаемый першением и болью в горле, насморком, сухим кашлем. Характерной отличительной особенностью свиного гриппа, наблюдаемой у 30-45% больных, служит возникновение диспепсического синдрома (абдоминальных болей, постоянной тошноты, неоднократной рвоты, диареи).

Что нужно делать при подозрении на свиной грипп?

При обнаружении симптомов свиного гриппа следует оставаться дома, не выходить в места скопления людей. Дома оградить окружающих Вас близких от распространения инфекции – надеть маску и менять ее каждые 4 часа. Вызвать врача на дом.

Для усиления сопротивляемости организма показан физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. Для снижения лихорадки показан прием достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Как уберечься от свиного гриппа?

Старайтесь избегать контакта с людьми, у которых есть признаки простуды: кашель, чихание, повышенная температура тела и др.

Старайтесь во время эпидемии гриппа не посещать общественные места, особенно с детьми (магазины, аптеки, общественный транспорт).

Используйте защитную ватно-марлевую повязку.

Чаще мойте руки (одними из способов передачи вируса являются контактный и через предметы обихода).

Исключите, по возможности, поездки за границу, в очаги, где сейчас выявлены вспышки заболеваемости свиным гриппом.

Принимайте комплексные поливитамины, зимой и в начале весны недостаток витаминов в организме есть практически у каждого.

Светлана ЛЕБЕДЕВА.

Врач-инфекционист Динской ЦРБ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!