Свиной грипп: симптомы и признаки у людей
19.01.2016 12:58
Крепкого здоровья!
21.01.2016 09:09

Как не заболеть?

Как не заболеть?

Причиной появления эпидемии гриппа является активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами. Например, идеальным условием для нападения вирусов является холодная и влажная погода (весна и зима).

В самом начале эпидемии гриппа с целью профилактики необходимо закрыть основные «ворота» организма (нос и рот) на крепкий «засов». Для этого каждое утро перед выходом на улицу или на работу необходимо слизать немного растительного масла с чайной ложечки (масло должно хорошо смазать гортань) и смазать ноздри этим же маслом. Еще лучше если применить капли «Пиносол» или мазь «Оксолиновая».

Для избегания простуды уклоняйтесь от холода, сырости и сквозняков. Тепло, сухость и горячий чай со специями (корица, базилик, гвоздика) – лучшие средства от простуды. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению сопротивляемости организма, что связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. Витамин С применяют внутрь по 0,5–1 г 1–2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Чеснок общеизвестен. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний его можно принимать по 2–3 зубчика ежедневно. Также положительным действием обладает употребление репчатого лука.

Ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет к вирусным заболеваниям, а также значительно облегчит бюджет семьи, по сравнению с затратами на медикаментозные средства. А вот сладости, десерты, кондитерские изделия должны быть ограничены.

Дополнительные меры: туалет носа – мытье два раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки. Теплые ножные ванны с горчицей в течение 5–10 мин., после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Существует достаточно много медицинских средств профилактики как специфических, направленных против вируса, так и неспецифических, общих, направленных на укрепление защитных сил организма. Последние предпочтительнее, так как они помогут против всех простудных заболеваний. Это арбидол, афлубин, дибазол, цитовир-3. Хороши биостимуляторы – настойки аралии, элеутерококка и лимонника. Но при применении медицинских средств профилактики следует не забывать о возможных противопоказаниях. Например, дибазол снижает давление и гипотоникам не рекомендуется. Настойки аралии, лимонника, элеутерококка, наоборот, не рекомендуются гипертоникам.

Следует помнить, что профилактика тогда дает хорошие результаты, когда это делается заблаговременно и комплексно. Ожидать полной защиты от гриппа только после приема каких-либо средств, по меньшей мере, наивно. Только здоровый образ жизни дает определенную гарантию от многих болезней, а с применением средств профилактики точно защитит от гриппа и ОРЗ.

Людмила ЗОЛОТЫХ.

Врач кабинета медпрофилактики ЦРБ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!