Семь докторов на десять участков
02.02.2016 00:21
11 февраля – Всемирный день больного
05.02.2016 11:43

Болеть или не болеть?

Болеть или не болеть?

Ситуация, как в песне: «Думайте сами, решайте сами», – а дальше – болеть или не болеть.

Впрочем, думать нужно было еще осенью прошлого года, когда медики призывали население к вакцинации против гриппа. Тогда о необходимости сделать прививку вещали с теле- и радиоэфиров, со страниц газет, в том числе и нашей газеты «Трибуна». Кто-то привычно отмахивался: «Некогда!», кто-то надеялся на авось, кто-то уповал на сильный иммунитет. Как всегда, рассудило время. В период, когда грипп широко шагнул по стране, в числе его жертв оказались непривитые люди. Динской район не исключение. Подъем заболеваемости ОРВИ начался сразу после новогодних праздников. С начала года ОРВИ заболели 1099 человек, из них 266 детей. Особенность нынешних вирусов в том, что они быстро развиваются и дают осложнения. Пришлось госпитализировать 300 пациентов, среди которых 146 детей. В 95 случаях болезнь была осложнена пневмонией. В районе лабораторно подтверждены 29 случаев вируса AH1N1, или так называемого «свиного» гриппа (в том числе у пяти детей и троих беременных). В 12 случаях болезнь протекала очень тяжело, и пациенты помещались в реанимацию.

Еще раз заострю внимание на том, что все они не были привиты от гриппа.

К счастью, обошлось без летальных исходов. В стационаре Динской ЦРБ есть в наличии все необходимые медикаменты, и персонал сработал оперативно. Однако пришлось уплотниться, то есть ставить дополнительные койки, но тут уже было не до комфорта, ведь речь шла о спасении жизней.

Стоимость вакцины для прививки – 100 – 150 рублей, а вот лечение в стационаре одного тяжелого гриппозного обходится в 15 тысяч рублей в день. Период лечения – 15 дней. Итого – 225 тысяч рублей на лечение одного человека. Тяжелых пациентов было 12, в результате на их спасение израсходовано свыше трех миллионов рублей.

Затраты на лечение больного средней тяжести – 50 тысяч рублей. Разве соизмеримы эти средства со стоимостью прививки?

Цифры и факты на планерном совещании у главы района привели В. А. Щербаха, заместитель главного врача БУЗ «ЦРБ» Динского района, и Н. И. Полуместная, заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в ряде районов, докладывая об эпидемиологической обстановке. На момент совещания, 2 февраля 2016 года, эпидемиологический порог в районе был превышен всего на один процент по взрослому населению. Образовательные заведения в районе не закрывали, количество отсутствующих в классах детей снижается. Медики предполагают, что ситуация стабилизируется, и пик заболеваемости ОРВИ и гриппом позади. Но это не значит, что нужно расслабляться.

При первых же признаках заболевания – к врачу! Никакого самолечения!

По-прежнему актуальны призывы избегать мест скопления людей, почаще мыть руки, носить маски в закрытых помещениях и… окончательно определиться с необходимостью вакцинации, но теперь уже – осенью текущего года.

Лариса ПРОПИЩИНА. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!