Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Мамы занимаются самолечением, рискуя здоровьем собственных детей»
11.03.2016 14:19
Как прикрепиться к поликлинике?
30.05.2016 16:25

Здравоохранение: взгляд изнутри

Здравоохранение: взгляд изнутри

В районе прошла конференция медицинских работников, на которой подведены итоги работы в 2015 году и намечены задачи на текущий, 2016 год.

Все-таки прирастаем

С основным докладом выступил Э. А. Асланян, главный врач БУЗ МО Динской район «Центральная районная больница». Дополнили выступление его заместители И. В. Сергачева, Г. В. Мадгазина и Е. И. Половинкина.

Здравоохранение – это та отрасль, которая интересует практически всех жителей района. Из 136 252 жителей услугами динских медиков (прикреплены к району) пользуются более 129 тысяч человек. И все мы хотим получать своевременную и качественную помощь. И в этом наши желания совпадают с целью, обозначенной главным врачом: добиться доступности и качества медицинских услуг.

Эдуард Александрович привел в докладе множество цифр, позволяющих судить о работе медперсонала, и основные мы отметим на страницах «Трибуны».

Но говорил главный врач и о моральных качествах врача – внимании и сочувствии, в которых, как и в квалифицированной помощи, так нуждаются пациенты, но не всегда их ощущают.

В отчетном году в Динском районе увеличилась смертность населения. В основном рост произошел вне стационара (там летальность, наоборот, снизилась). Это смертность стариков (из-за отсутствия патронажа), ДТП, смертность в неблагополучных семьях. В ДТП погибло 39 человек! Не было случаев материнской смертности, но по сравнению с 2014 годом увеличилась младенческая смертность. В целом же в минувшем году прирост населения хоть ненамного, но все же преобладал над убылью.

Чем болеют земляки?

Преобладают болезни системы кровообращения, хотя благодаря внедрению новых систем в Динском стационаре удалось спасти 38 жизней с коронарным синдромом и 29 – с острым нарушением мозгового кровообращения. Снизилась смертность от инсультов по геморрагическому типу.

Далее по списку заболеваний стоят новообразования (онкологические), органы дыхания и пищеварения. Отмечен рост инфекционных заболеваний и ВИЧ.

В течение 2015 года в условиях круглосуточных стационаров пролечено 17 215 пациентов, или 13% от населения района. 43 тысячи вызовов приняла служба «03». Работает 12 бригад скорой помощи. Время доезда к пациенту в среднем составило 15,6 минуты при краевом показателе 17 минут. А вот временная нетрудоспособность (среднего случая) составила 11,6 дня, что больше, чем в крае.

Да, у медиков свои нормативы, которые позволяют оценить их работу. Подчас они очень разнятся с оценками пациентов. Далеко не всегда удается «уложиться» в отведенный нормативом срок. Больному закрывают листок временной нетрудоспособности, предлагая самому искать варианты долечивания (трудовой отпуск или без сохранения зарплаты).

В условиях оптимизации сокращают количество коек круглосуточного стационара, предлагая делать упор на амбулаторное лечение. С одной стороны, это решение пресекает расход средств на пациентов солидного возраста, которые стремились попасть в больничную палату из-за отсутствия элементарной помощи и внимания дома (одинокие), но, с другой стороны, опять же создают трудности в лечении некоторых заболеваний, когда человек, просиживая в очередях у кабинетов поликлиники, теряет последнее здоровье.

Упор на плановую госпитализацию

Анализируя работу своего коллектива, Э. А. Асланян честно признался, что признать ее удовлетворительной трудно. Но это не значит, что год прошел зря, и не было положительных достижений и преобразований. И все же говорили о проблемах и о том, что пока не удается сделать.

Главврач сделал упор на необходимость плановой госпитализации. Должна быть соблюдена система учета, когда пациент попадает в стационар в ходе плановой очереди, а не по договоренности между больным и врачом.

Тему продолжил С. И. Колесников, заведующий хирургическим отделением. Он отметил, что при большом количестве операций (1400 в год, в том числе и 160–180 лапраскопических) лишь 10% из них проходят по плану, а остальные – по экстренным показаниям, особенно грыжи. То есть пациенты «сидят дома» до последнего и оказываются на операционном столе, когда ситуация попадает в разряд «между жизнью и смертью», и хирургу в экстренных условиях гораздо труднее победить, чтобы оставить человека на «этом свете».

Посетовал Сергей Иванович и на запущенность лежачих пациентов. В стационар они попадают с такими пролежнями и язвами, что шансов выжить у них практически нет.

Диспансеризация

Е. И. Половинкина проанализировала ход диспансеризации. Из обследованных 23 700 человек под наблюдение взяли лишь 521, а это очень мало, как низко и число тех, кто был выявлен с повышенным давлением, – 21%, в то время как 43% – это показатель в крае. Динчане тоже страдают гипертонией ничуть не меньше, чем в среднем на Кубани.

Екатерина Ивановна предположила, что не все врачи на приеме измеряют давление обратившимся за помощью либо не все фиксируют отклонения от нормы.

В ходе конференции поставлены задачи на текущий год: качественное проведение диспансеризации, раннее выявление социально значимых заболеваний, взаимодействие поликлиники со стационаром и службой скорой помощи, индивидуальная работа со льготниками и другие моменты.

Лариса ПРОПИЩИНА.