Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Акция «Узнай свой ВИЧ-статус»
07.07.2016 14:48
Лидию Клепикову южане поддержали!
25.11.2016 08:47

Чаще всего страдают дачники

Чаще всего страдают дачники

Корреспонденты «Трибуны» узнали у Михаила Ивановича Глузмина, главного внештатного дерматовенеролога и косметолога минздрава Краснодарского края и ЮФО, как не сгореть под кубанским солнцем и можно ли мазать ожоги сметаной?

Синоптики неумолимо сообщают, что это лето может стать одним из самых жарких. В июле воздух в Краснодарском крае раскалился до 35-40 градусов. Подобные температуры даже для привычных к жаре кубанцев – тяжелое испытание. Михаил Иванович, расскажите, всем ли надо в этот период мазаться солнцезащитными кремами или только людям с болезнями кожи?

– Давайте так: существует шесть типов кожи. Первый тип – так называемый скандинавский – это белая кожа, и далее по нарастающей. Последний – африканский. В зависимости от того, как кожа воспринимает солнце, и нужно защищаться. Усолнца в спектре есть несколько лучей (ультрафиолет лучи А, ультрафиолет лучи B и так далее). Ультрафиолет лучи B полезны, а лучи А вызывают тепловой нагрев, ожог и т. д. Отдельной защиты требуют особенности кожи: пигментированные образования, родимые пятна, склонные к трансформации в онкологию (в т. ч. меланому).

– Может ли человек сам определить свой фототип?

– Может. Тот редкий случай, когда я адресую к интернету, потому что там все достаточно хорошо описано о том, что первый тип кожи – это светлая кожа, голубые глаза, светлые волосы, а второй тип кожи – это чуть темнее. Это одна сторона медали. Вторая сторона заключается в том, что есть целый ряд состояний, например, болезни печени, порфирия и т. д., которые усиливают чувствительность кожи к солнцу. А еще есть целый ряд препаратов, включая косметические и растительные, которые тоже увеличивают чувствительность кожи по отношению к солнцу. Яркий пример – тетрациклин. При его приеме – выходишь и сразу сгораешь, какая бы твоя кожа ни была. Если возникают какие-то сомнения, в обычном режиме вы сгораете на солнце, лучше обратитесь к специалисту, чтобы он профессионально вам дал советы, как себя вести.

– Я думаю, врач в любом случае, назначая тот же тетрациклин, преду-преждает пациента, что солнце для него опасно?

– Вот вы говорите, если врач назначает, а если пациент сам себе назначает? Тетрациклин я взял только для примера, на самом деле, средств, увеличивающих восприимчивость к солнцу, значительно больше. Прямо и косвенно.

– Наверное, многое зависит от того, сколько на солнце пребываешь, и какая стоит задача?

– Конечно, если стоит задача выйти на демонстрацию в честь поддержки партии «ультрафиолетовых» и простоять на солнце весь день, защищаться надо всеми способами. Многие заблуждаются в такой ситуации, когда загорают: пришли на пляж, крем утром нанесли и считают, что до обеда хватит. Не хватит. Во-первых, длительность у него два часа, во-вторых, если вы залезли в море, то вы его смыли, и каждый раз нужно наносить крем заново.

Хотя из профессионального эмпирического опыта говорю, если у человека нет какой-то повышенной чувствительности, то время загара до 10 утра и после 17-17.30 вечера, как правило, безобидно. Даже полезно. Человеку нужно загорать, должен вырабатываться витамин D. Поэтому, если есть возможность загорать до 10 утра или после 17 часов вечера, то загорайте.

– Кто бы мог подумать, что загорать в определенные часы, как вы говорите, даже полезно.

–Я считаю, что это полезно. Там много полезных факторов, особенно в возрасте 30+. Это профилактика остеопороза. Только детям до 3 лет загорать нежелательно, у них в этом возрасте недостаточно развита терморегуляция.

– А что по поводу родинок и различных образований на коже? У людей их достаточно много, но они не болят и никак не беспокоят. Стоит ли как-то на них обращать внимание?

– Вы знаете, со времен института нас учили, что боль – это уже сигнал, его лучше не допускать. Боль – это не симптом, это сигнал тревоги организма на какие-то нарушения, которые могут за собой повлечь другие действия. Вот возьмем, например, автомашины, для удобства восприятия. Вот пробежали 10 или 15 тысяч – сколько положено, поехали поменяли масло, поменяли фильтры масляные, фильтры кондиционерные, и дальше. Вы просто знаете, что это технически положено.

Человек – это биологический механизм, который тоже требует определенного ухода. Надо проходить диспансеризацию, при наличии хронических болезней проходить периодически обследования, не дожидаясь, когда заболит. Когда что-то болит, это уже острое состояние. В этих случаях нужно полноценное решение.

Теперь возвращаюсь к нашим родинкам. Первое – не все родинки одинаковые. Поэтому, если высыпания вызывают опасения, они подвержены травматизму: контактируют с цепочками на шее, бюстгальтером, ремнем на поясе, то лучше тогда обратиться к врачу-дерматологу с вопросом: чем мне это чревато? Ваш врач предупредит, что нужно следить за этим родимым пятном, смотреть, не меняет ли оно форму и т. д. Возможно, будет возможность его удалить, чтобы не травмировать.

– Давайте вернемся к солнцу. Правда ли, что солнце вызывает рак?

– Само по себе оно рак не вызывает. Может ли вода убить человека? Можно захлебнуться. Не вода же виновата, человек виноват. Солнце может быть фактором полезным, как я только что объяснил: загар, витамин D и т. д. И солнце может быть фактором вредным, когда на открытых частях тела находятся пигментированные образования, подвергающиеся солнцу, – это возможность трансформации в онкологию, в том числе, меланому, кератому и т. д.

– Часто люди, обгорев на солнце, потом мажутся сметаной. Что вы можете сказать по этому поводу, чем пользоваться при ожогах?

– То, что вы называете «обгорание», – термический ожог кожи. И здесь нужно просто бороться с ожогом кожи. Все народные средства: сметана, кефир – в определенной степени, конечно, работают. Но в определенной степени. Почему? Потому что они обладают определенным увлажняющим и смягчающим эффектом. Есть средства, которые направлены именно на лечение ожогов. Это различные спреи: противовоспалительные и антибактериальные. Чтобы не заниматься рекламой, я не даю названий, но человеку нужно понимать, что ожог произошел, и он требует лечения уже как ожог. Разница в стадиях: первая, вторая, третья, пошли ли пузыри.

– Вы говорили, что детям до трех лет нельзя загорать.

– Да, до трех лет у них плохо развита терморегуляция кожи и не сформирована фотозащита. Их надо от прямых лучей солнца защищать. Это обязательно панама, легкие закрытые блузки, штанишки. Прямо радикально в скафандр прятать, конечно, не надо. Но на открытое солнце в период с 10.00 до 17.00 они попадать не должны. Часто вижу, когда идет мама по солнцу с грудничком на руках, и опасаюсь, потому что ребенку не обязательно 3 часа находиться на открытом солнце, чтобы получить ожог. Причем на детей фототипы, о которых я говорил, не так распространяются, они, в основном, светлокожие.

Можно ли сказать, что кубанское солнце более жаркое и активное в сравнении с другими регионами?

– Ну, в сравнении с центральным регионом России – да. В сравнении с Африкой – нет. Потом есть разные условия для загара, к примеру, наша Красная Поляна. Это же высокогорье, там можно загорать, причем, как ни странно, более успешно, чем в низине. Потому что, когда там лежит снег, и ты загораешь, у тебя действуют две формы загара: одна, которая дает солнце сверху, и вторая – зеркало, которое дает снег. Высокогорный загар, на самом деле, более сильный и более стабильный.

– Когда солнце самое активное, если брать по месяцам? Вот началось лето, к осени, наверное, уже можно немножко расслабиться?

– Астрономически летом самое активное солнце, но наблюдения показывают, что существуют сдвиги в ту или иную сторону. Сентябрь чуть-чуть помягче, но еще где-то до середины месяца пик солнца достаточно убедителен, и начинается он не с 1 июня. К нам обращаются по поводу сгорания чаще всего, знаете кто? Дачники. Начинается «борьба за урожай». А они сняли майку, взяли тяпку. А потом приходят с ожогами.

Беседовала Эльвина АБИБУЛЛАЕВА. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!