На Кубани по программе «Земский доктор» в 2016 году трудоустроили более 500 врачей
21.12.2016 13:32
«Прожить долгую жизнь поможет квалифицированный профессионал»
21.12.2016 16:05

Все, что вы знали и не знали о гриппе

Все, что вы знали и не знали о гриппе

Вокруг всем известного гриппа до сих пор возникает много вопросов. Некоторые из них мы задали краснодарскому врачу-инфекционисту Виктории Александровне Бахтиной.

– Можно ли заболеть гриппом в тёплое время года?

– Заболеть можно в любое время года, но под действием высоких температур вирус погибает. Поэтому риск заболеть в летний период времени минимален.

– Что такое кишечный грипп?

– Это немедицинское название ротавирусной инфекции. Это инфекционное заболевание, которое тоже вызывается вирусами, но другого семейства. Его так называют, потому что в период начала заболевания превалируют два синдрома – респираторный и кишечный.

– Как отличить грипп от ОРВИ?

– Респираторных заболеваний много, и каждый из нас когда-то переболел тем или иным. Поэтому симптомы нам хорошо знакомы: насморк, заложенность носа, першение в горле. Для гриппа характерно более острое начало заболевания, и он даёт более тяжёлую клиническую картину. Так, при гриппе уже в первый день заболевания может наблюдаться резкое повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, выраженные боли во всём теле, головная боль и слабость.

– Чем опасен грипп?

– Грипп опасен своими осложнениями. Их мы ежегодно наблюдаем у непривитых людей. Как правило, это осложнения со стороны бронхолёгочной системы, а также страдают другие системы организма – сердечно-сосудистая, центральная нервная системы и т.д. К нам поступают люди в тяжёлом состоянии: с инфекционно-токсическим шоком, с геморрагическим синдромом, с острой дыхательной и/или сердечно-сосудистой недостаточностью. Эти осложнения могут привести даже к летальному исходу.

– Почему появляются осложнения?

– Как правило, они случаются у непривитых людей. У людей, находящихся в группе риска, а это люди с хроническими заболеваниями лёгких, беременные, люди с ожирением, сахарным диабетом.

Иногда пациенты обращаются на 5-6 день заболевания, когда осложнения уже развились в полной мере.

– Что должен делать человек, если он заболел гриппом?

– Во-первых, он не должен заниматься самолечением. Если это взрослый человек и он в состоянии пойти в поликлинику, он должен это сделать. Если же человек не может пойти в поликлинику или это ребёнок, нужно вызвать врача на дом. Дети до года однозначно должны госпитализироваться в больницу.

Но, выходя на улицу, нужно обезопасить окружающих – надеть маску, максимально избегать контактов, мыть руки, пользоваться одноразовыми платками.

– Те, кто переболел в этом сезоне, больше не могут заболеть?

– Зависит от того, каким типом вируса человек переболел. Если он контактирует с носителем другого вируса, то он может заболеть.

– Грипп для детей опаснее, чем для взрослых?

– Я бы не сказала, что грипп опаснее для детей. У детей просто возникает больше контактов, и чаще вирус распространяется в детских коллективах. Осложнения одинаково опасны как для детей, так и для взрослых.

– Можно ли заразиться гриппом от животных?

– Основным путём передачи вируса является воздушно-капельный. Также выделяют и контактно-бытовой путь передачи, т.е. через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Считается, что возможно заразиться вирусом гриппа, циркулирующим среди животных при разделке инфицированных туш, либо при тесном контакте. У нас в крае таких путей передачи зарегистрировано не было.

– Может ли человек заболеть гриппом после прививки?

– Разумеется, нет. Вакцина не содержит живого вируса. Этот стереотип возник из-за того, что люди бегут делать прививки не до начала сезона респираторных заболеваний, а в его пик. И зачастую человек, пришедший делать прививку, уже является носителем гриппа. Клинических проявлений заболевания у человека ещё нет, симптомы разовьются через 2-3 дня, и он не знает о том, что болен. И если в этот момент сделать ему прививку, он заболеет не из-за неё. Поэтому и складывается впечатление, что после прививок болеют. Чем раньше человек пройдёт вакцинацию, тем больше шансов, что он не заболеет. Перед вакцинацией врачом обязательно проводится осмотр. И ни один врач не будет рекомендовать делать прививку, если человек болен. Особенно в острый период заболевания или в случае обострения хронического заболевания.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!