Ежедневно нас атакуют более 200 вирусов
28.03.2017 11:14
А ты прошел диспансеризацию?
28.03.2017 11:37

Палочка Коха убивает и богатых, и бедных

Кажется, что туберкулез остался в XX веке. Между тем, эта коварная болезнь не хочет уходить в прошлое, а остается серьезной угрозой здоровью людей… Журналист газеты «Трибуна» встретилась с А. В. Емельяновым, врачом-фтизиатром высшей категории, чтобы задать вопросы, интересующие читателей районки.

– Александр Вячеславович, какова статистика заболеваний в нашем районе?

– В Динском районе за последние три года выявлено 159 новых случаев заболевания. Странно, что среди больных есть трое детей в возрасте до 14 лет и шесть подростков в возрасте 15-17 лет. Умерли от туберкулеза в нашем муниципальном образовании за этот период 24 человека, причем 80% из них в возрасте от 35 до 54 лет.

– Значит, есть все основания бояться «белой чумы»
21 века и в наши дни?

– Основной источник заражения туберкулезом – больной человек с открытой формой заболевания. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Заразиться можно где угодно: в магазине, общественном транспорте, в гостях и даже на курорте. Заражение возможно при поцелуе, докуривании чужой сигареты или через книгу. Микобактерии туберкулеза крайне устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг.

Хочется отметить, что в последнее время эта болезнь стала еще и социальной болезнью, которая напрямую зависит от образа жизни, качества питания. Сложное экономическое положение, стрессы, социальная
неустроенность, алкоголизм, табакокурение – все это существенно повышает риск заражения и развития туберкулеза. Но утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и отдыхающие на море не болеют, – заблуждение. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых…

– Как понять человеку, что он болен?

– Очень часто сегодня людям некогда задуматься о причинах усталости, потливости по ночам или просто недомогания, а когда обнаруживается болезнь, то, как правило, это уже «далеко зашедшая» форма туберкулеза. Чем раньше вы обнаружите у себя признаки недомогания, тем больше шансов вновь обрести здоровье. Резкая потеря в весе – 5-10 кг и более, слабость, разбитость, потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, снижение аппетита – сигналы неблагополучия. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при дальнейшем развитии туберкулезного процесса в легких эти проявления могут начать беспокоить больного. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства.

– Туберкулез излечим?

– Своевременно начатое лечение туберкулеза позволяет достигнуть полного выздоровления у 70-80% впервые заболевших людей. Нелеченный туберкулез чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может приводить к летальному исходу.

Основное место в профилактике туберкулеза занимает противотуберкулезная вакцинация отечественной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М), эффективность которой доказана длительностью ее применения (более 80 лет). Другую, более эффективную прививку от туберкулеза до сих пор не создали.

– Что необходимо предпринять для раннего диагностирования болезни?

– Для раннего выявления туберкулеза все население подлежит профилактическим медицинским осмотрам не реже одного раза в два года, кроме диспансерных и декретированных групп, которые проходят профилактические осмотры ежегодно.

С этой целью у детей в возрасте до 7 лет применяется туберкулиновая проба Манту, а в возрасте 8-17 лет – проба Диаскинтест. Флюорографическое обследование населения начинается с 15-летнего возраста и позволяет выявлять туберкулез органов дыхания на ранней стадии.

В заключение напомню, что флюорографический кабинет в Динской районной поликлинике работает ежедневно (понедельник – пятница) с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00, в Новотитаровской поликлинике – с 8.00 до 14.00.

 

Мария ОНЕЖСКАЯ.