Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Палочка Коха убивает и богатых, и бедных
28.03.2017 11:24
Электромагнитный удар
03.04.2017 08:25

А ты прошел диспансеризацию?

А ты прошел диспансеризацию?

За последние четыре года плановая медицинская диспансеризация, которая, казалось, осталась в советском прошлом, вернулась в нашу жизнь. Более того, за это время она успела стать действенной составляющей масштабной работы Министерства здравоохранения РФ по раннему выявлению неинфекционных болезней и рисков их возникновения.

Например, ведомство напрямую связывает существенное снижение смертности россиян от онкологических заболеваний с регулярными профилактическими осмотрами. По данным фонда «Качество жизни», с 2013 года, когда диспансеризация была включена в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), хронические болезни выявлены у 47,7% граждан. В то же время выяснилось, что высокие риски возникновения серьезных заболеваний имеются более чем у 20% россиян. Теперь все они знают об опасности и могут более серьезно отнестись к своему здоровью. Всего же диспансеризацию уже прошли около 80% жителей России.

Зачем?

Это нужно делать для того, чтобы выявить серьезные неинфекционные заболевания на ранних стадиях.

Большинство болезней поддается лечению именно на этом этапе. Если вовремя начать предпринимать меры, во многих случаях наступает излечение. А если некоторые проявления болезни и остаются, то в легкой форме. Невнимание же к своему здоровью может привести к таким печальным последствиям, как сахарный диабет или инсульт. Кроме того, что не менее важно, диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития заболеваний и своевременно их устранить.

Что нужно знать

Важно знать, что каждый человек имеет право пройти обследование в определенный год. Нужно выяснить, в каком году вы имеете право пройти обследование. Надо поделить свой возраст на три. Если делится – это ваш год. В 2017 году проходят диспансеризацию люди, рожденные в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 годах. Полная диспансеризация проходит в несколько этапов, первый из которых – скриннинговое обследование. Его проводит преимущественно средний медицинский персонал. Результаты исследований – анализы, антропометрические показатели и многое другое – направляются участковому терапевту. Далее, если необходимо, назначаются оздоровительные процедуры. Достаточно большую группу пациентов после диспансеризации врач ставит к себе на учет, определяя дальнейшую тактику их обследований и лечения. Многих направляют к специалистам узкого профиля.

Где и когда можно пройти диспансеризацию?

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или по выбору гражданина, в которой они получают первичную медицинскую помощь. Тем, кто решил проверить свое здоровье, необходимо обратиться в поликлинику на свой терапевтический участок. Там вы проходите краткое профилактическое консультирование, и вас направят на обследование. Медицинское обследование будет назначаться строго по индивидуальной программе, то есть объем обследования будет зависеть от пола, возраста, выявленных факторов риска и группы здоровья. Большинство обследований, которые были проведены в течение последнего года, будет засчитываться, и человеку не надо проходить их дважды.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

Подготовка для 1-го этапа диспансеризации:

в поликлинику желательно прийти утром на голодный желудок до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и физзарядки;

взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл;

лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, огурцы, цветную капусту, отказаться от любых слабительных средств и клизм;

мужчинам в возрасте 50 лет воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера.

Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, то возьмите документы, подтверждающие это.

Объем подготовки прохождения 2-го этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает гражданин по результатам прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ, в который вносятся заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Но без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна.

Если мы хотим быть здоровыми, надо начинать с себя!

 

Елена КАБАНОВА. Заведующая отделением медицинской профилактики Динской ЦРБ.