Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани за месяц увеличилось количество пострадавших от укусов клещей
08.06.2017 11:20
Твоя кровь спасет чью-то жизнь!
15.06.2017 09:42

Атакуют «мелкие вампиры»

Атакуют «мелкие вампиры»

В 2017 году в Динском районе резко увеличилось число пострадавших от укусов клещами, За период с апреля по первую неделю июня зарегистрировано 85 укушенных клещами, из них детей до 14 лет – 39 человек. Нападениям клещей люди подвергаются на огородах, на дачах, во дворах домов, в местах отдыха на природе.

За тот же период 2016 года в лечебно-профилактические учреждения района обратилось 14  человек, из них детей – 4.

Через укусы клещей могут передаваться возбудители ряда инфекционных заболеваний – клещевого боррелиоза, туляремии, клещевого энцефалита, конго-крымской геморрагической лихорадки ( КГЛ) и других.

За 2010-2017 годы в Динском районе зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) –  в станицах Динской, Новотитаровской, Васюринской и Пластуновской. Ранее это инфекционное заболевание в районе не встречалось. В 2017 году зарегистрирован один случай у человека – в станице Новотитаровской. Также в этом году маркеры возбудителя клещевого  боррелиоза  были обнаружены  при лабораторном исследовании пяти клещей, снятых с людей, укушенных в станицах Динской, Нововеличковской и Старомышастовской.

Возбудителем инфекции является бактерия боррелия, а переносчиком микроорганизма – клещи, которые кормятся на различных диких и домашних животных – мышах, зайцах, мелком и крупном рогатом скоте. Заражение происходит через укус клеща или при его раздавливании, разделывании туш сельскохозяйственных животных, уходе за животными, при снятии с них клещей незащищенными руками.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков инфекции) колеблется от 1 до 50 дней, в среднем – 10-12 дней. Заболевание обычно начинается с подъёма температуры, головной боли, общей слабости, недомогания, болей в мышцах и суставах.

Затем в месте укуса клеща (или в другом месте) на коже возникает пятно красного цвета, которое превращается в кольцо. При несвоевременном лечении кольцо может расширяться до десятков сантиметров в диаметре. В дальнейшем возникают неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы, печени, опорно-двигательного аппарата.

В 2012 году в районе было зарегистрировано 2 случая туляремии у членов одной семьи в станице Нововеличковской. Признаками этой инфекции являются увеличение лимфоузлов, высокая температура тела, поражение кожи, слизистых оболочек, органов дыхания.

Ежегодно в Южном федеральном округе России регистрируется до 200 случаев КГЛ. В Краснодарском крае случаи КГЛ до настоящего времени не регистрировались, но в крае ежегодно исследуются клещи, и в них находят признаки этой инфекции. Основное клиническое проявление заболевания – кровотечения различной степени, от которых человек и погибает.

Клещевой вирусный энцефалит на территории Краснодарского края не встречается.

Главная мера профилактики перечисленных заболеваний – борьба с клещами.

Необходимо проводить противоклещевые обработки, борьбу с грызунами в закрытых помещениях и на открытых пространствах, прежде всего вокруг детских, лечебных учреждений, других мест массового скопления людей.

Ветеринарная служба осуществляет противоклещевые обработки скота.

Необходима борьба с сорной растительностью, в том числе по берегам рек, а также расчистка лесополос.

Собираясь в лес, на природу, в огород надевайте светлую, однотонную одежду – на ней легче заметить клеща. Заправляйте рубашку в брюки, брюки – в носки или плотные сапоги. Рубашку и брюки лучше выбирать с застежками на молнии. На голову – капюшон или плотную косынку.

Осматривайте себя каждые 10-15 минут и обязательно после возвращения из леса, парка и т.д.  Клещ похож на коричнево-красного клопа, голодный –  размером всего 2-3 мм, наевшийся – до 10-15 мм. Клещ присасывается не сразу, зацепившись за одежду, он всегда ползет вверх в поисках места для «трапезы».

Для стоянки или ночевки в лесу выбирайте участки, где нет высокой травы. Клещи, вопреки еще одному расхожему убеждению, никогда с дерева не падают и на высоту выше метра не поднимаются.

Пользуйтесь аэрозолями и карандашами, убивающими и отпугивающими клещей. Рекомендуется наносить круговые полосы вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, на манжеты и обязательно вокруг воротника.

Не заносите сразу в дом букет полевых цветов, оставьте его на некоторое время на солнце, клещи не любят прямых солнечных лучей.

При укусе клеща как можно быстрее обратитесь к врачу в ближайшее лечебно- профилактическое учреждение, так как только врач правильно удалит клеща, а также при необходимости назначит профилактическое лечение. Если нет возможности обратиться в больницу быстро, постарайтесь удалить клеща сами. Чем дольше этот мелкий  «вампир» пьет кровь, тем большую дозу заразы передаст. Клещ постепенно впивается в кожу все сильнее: он раздвигает ткани кожи, закрепляясь в них, так как в слюне есть цементирующее вещество. Поэтому вытаскивать его надо немедленно, обмотав ниткой за тело или прихватив щипцами, пинцетом и аккуратно выкручивая. Пальцами клеща доставать нельзя, так как можно раздавить его и занести инфекцию в ранку. Место укуса смазывают спиртом или йодом.

Если после укуса клеща в течение 10-14 дней у вас появились признаки недомогания, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Для исследования клещей на наличие в них признаков инфекций можно доставить в ближайшую лабораторию, имеющую лицензию на проведение этих исследований, – лабораторию  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае»: г. Краснодар ул. Рашпилевская, 61, на договорной основе.

 Т. В. Черненко. Врач-эпидемиолог  Усть-Лабинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

О том, что следует делать, если вас или вашего домашнего питомца укусил клещ, динские врачи и работники районного ветуправления подробно расскажут в следующем номере газеты “Трибуна” 15 июня 2017 года.