Парк автомобилей «скорой помощи» в Динском районе пополнился
17.01.2018 18:52
За пять лет в Динской район переехало 126 врачей
29.01.2018 15:04

Электронный больничный лист позволит сэкономить время и деньги

С 20 января во всех муниципальных и городских поликлиниках Кубани официально ввели электронный больничный лист.

Пациент, конечно, может попросить и традиционный бумажный листок нетрудоспособности, однако у электронного больше преимуществ. К примеру, его невозможно подделать и потерять.

О том, включилась ли в работу по выдаче электронных больничных Динская поликлиника, мы спросили у заместителя главного врача по поликлиническому разделу работы Динской центральной районной больницы Анастасии Ланских.

– Да, конечно. Еще осенью были собраны и обработаны все данные врачей, имеющих право выписывать больничные листы. Им выданы так называемые «ключи» от базы данных, установлена соответствующая аппаратура, и мы готовы работать с пациентами по-новому, – подтвердила Анастасия Алексеевна.

Участниками автоматизированной системы информационного взаимодействия по обмену сведениями являются: страховщик – Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), страхователи (работодатели), медицинские организации (больницы, поликлиники) и федеральные государственные учреждения (бюро) медико-социальной экспертизы (МСЭ).

К сожалению, в Динском районе еще не все организации присоединились к этой базе данных. А если работодателя нет в общем списке, то работник не сможет получить электронный больничный, – прокомментировала начальник клинико-экспертного отдела Динской поликлиники Людмила Добробабина.

Оформление электронного больничного листа происходит прямо на приеме у врача. Реквизиты заполняются те же, что и в листке нетрудоспособности в бумажном исполнении.  После окончания лечения листок не распечатывается и не выдается пациенту на руки, а размещается в информационной системе ФСС в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью врача и медицинской организации. Затем больному выдают талон с номером больничного, который нужно передать работодателю. По этому номеру в электронной базе данных кадровая/экономическая служба организации находит больничный и, соответственно, заполняет свою часть (сведения о страхователе, о застрахованном гражданине, сведения об исчислении ему пособия, среднем заработке, стаже работы и т.д.) и также заверяет листок усиленной квалифицированной электронной подписью. Документ автоматически фиксируется в информационной системе ФСС и служит основанием для перечисления пособия застрахованному лицу.

По мнению медиков, это позволит сэкономить общее время и расходы на бумажные бланки.

Более подробно об электронном больничном листе и о том, как это работает, можно узнать на сайте Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.