Электронный больничный лист позволит сэкономить время и деньги
21.01.2018 15:54
О диспансеризации взрослого населения в 2018 году
31.01.2018 16:46

За пять лет в Динской район переехало 126 врачей

За пять лет в Динской район переехало 126 врачей

Когда человек обращается к врачам, он всегда ждет, что ему окажут квалифицированную помощь, а также поддержат, отнесутся с особой добротой, теплотой и заботой. Так ли происходит в учреждениях здравоохранения Динского района, и какие меры предпринимаются руководством для улучшения качества медицинских услуг, мы узнали у Эдуарда Александровича Асланяна, главврача Динской ЦРБ.

 – Эдуард Александрович, расскажите о перспективах развития здравоохранения нашего района.

– В первую очередь нужно сказать об укреплении материально-технической базы в 2018 году. Уже сейчас принято решение и выделены финансовые средства в сумме девяти миллионов рублей из краевого бюджета на строительство офиса врача общей практики на хуторе Карла Маркса Новотитаровского сельского поселения. Проживает в этом населенном пункте около полутора тысяч человек, поэтому так важно, чтобы здесь появилось новое современное здание ВОПа. Это значительно улучшит работу медицинских работников, а значит, и прием пациентов. Уже выделен земельный участок, сделана проектно-сметная документация. Вскоре начнутся работы.

Надеемся, что нам удастся войти и в президентскую программу «Укрепление материально-технической базы детских поликлиник Российской Федерации». Благодаря выделенным из бюджета Динского района финансовым средствам, а это 500 тысяч рублей, мы начали оформлять проектно-сметную документацию, которую в конце января необходимо будет передать на экспертизу. Большое спасибо главе Динского района Сергею Александровичу Пономареву и депутатам райсовета, которые, при всей напряженности районного бюджета, в декабре 2017 года смогли помочь нам в решении этого важного вопроса. Пока раскрывать все секреты о том, какие работы запланированы, и как станет выглядеть современная детская поликлиника в Динской, не будем. Уверен, в случае вступления в программу мы улучшим качество лечебно-диагностического процесса для наших детей.

В начале января главой района был осуществлен обход Новотитаровской больницы и, при совместном обсуждении, мы решили, что здесь нужно провести ремонт в отделении скорой медицинской помощи и дневном стационаре. За счет средств текущего финансирования больницы приобретаем необходимые строительные материалы. Завершить все работы планируем до конца первого квартала этого года.

 – Наши читатели спрашивают, будет ли закупка нового медицинского оборудования?

– В конце 2017 года за счет средств краевого бюджета для Центральной районной больницы были приобретены два УЗИ аппарата экспертного класса. Кроме того, мы получим две видеоэндоскопические стойки, каждая стоимостью в пределах 8 миллионов рублей.

Бесспорно, важным событием станет для пациентов и врачей появление в ЦРБ компьютерного томографа. Уже можно с гордостью говорить о пополнении парка скорой медицинской помощи укомплектованным всем необходимым новым автомобилем стоимостью 2 миллиона 900 тысяч рублей. В течение года дополнительно будет приобретено еще два автомобиля.

 – Существуют ли проблемы с нехваткой кадров?

Впервые за много лет кадровый потенциал врачебного персонала в районе достиг цифры более 90%! Мы являемся самым укомплектованным врачебными кадрами муниципальным образованием. И нам удалось добиться таких результатов, благодаря федеральной программе «Земский доктор», по которой врачи в возрасте до 50-ти лет, выбравшие для работы сельскую местность, получают 1 миллион рублей. За 5 лет в Динской район переехало 126 врачей. С 2018 года эта программа изменена, и теперь материальную поддержку смогут получить еще и фельдшеры скорой медицинской помощи. Она составляет 500 тысяч рублей. В этом году по нормативу министерства здравоохранения края субсидиями мы можем привлечь двух врачей и семь фельдшеров.

 Более серьезная проблема – нехватка медсестер. И в этом направлении ведется работа. В прошлом году в станице Выселки был открыт совместный филиал базового медицинского училища Динского и Выселковского районов для подготовки медицинских сестер. К сожалению, из нашего муниципалитета в 2017 году студентами этого образовательного учреждения стали только 9 человек. Но мы уверены, что в результате этой совместной работы с родителями выпускников школ, педагогами сможем эту цифру увеличить.

 – Жителей станицы Старомышастовской интересует, как обстоят дела с восстановлением круглосуточного стационара?

 – В настоящее время решением районного управления имущественных отношений от 15 января 2018 года здание круглосуточного стационара Старомышастовской участковой больницы передано на баланс ЦРБ. Уже заказана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта, срок изготовления которой – конец января – первая половина февраля этого года. Силами хозяйственной службы ЦРБ был наведен порядок в корпусе и на прилегающей территории. И как только будет завершен ремонт, мы планируем открыть здесь стационар сестринского ухода за больными на 15-20 коек с финансированием из средств краевого бюджета.

 – Последнее время часто говорят о профессиональной этике медицинских работников. Существует мнение, что на вежливость и теплое отношение «людей в белых халатах» к пациентам влияет оплата труда. Так ли это?

 – Нет ничего важнее жизни и здоровья людей! А поэтому нужно понимать важность человеческого фактора в решении проблем, возникающих при общении медицинских работников с пациентами. Мы знаем, что красивая регистратура районной поликлиники, информатизация, хорошее диагностическое оборудование имеют большое значение для качественного оказания медицинской помощи, но доброе слово всегда было, есть и будет самым важным в работе врачей, медсестер и санитарок.

Выполняя майские указы Президента России Владимира Владимировича Путина, в лечебно-профилактических учреждениях Динского района мы повышаем заработную плату и выполняем дорожную карту в течение трех лет, с максимальным ускорением этого процесса с 1 октября 2017 года. До конца первого квартала 2018 года заработная плата врачей должна будет составить 200% от средней заработной платы в экономике Динского района, а медицинских сестер и санитарок – 100%. Мы очень надеемся на то, что такое повышение станет фактором, который значительно улучшит качество оказания медицинской помощи в Динском районе.

 

Беседовала Марина СУЛИМА.