На Кубани около 35 тыс. жителей прошли скрининг на наличие рака
06.03.2018 12:45
Диаскинтест – лучший тест
22.03.2018 14:07

Туберкулез уносит жизни динчан

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза.

Для туберкулеза характерно поражение легких (до 95%), значительно реже – лимфатических узлов, костей, суставов, мочеполовых органов, кожи, глаз, нервной системы.

Основной источник заражения туберкулезом – больной человек с открытой формой заболевания. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

 В настоящее время в мире около 15 миллионов больных туберкулезом, из них 11 миллионов – в трудоспособном возрасте. Около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактерией туберкулеза.

 В Динском районе за последние 3 года (2015-2017 гг.) выявлено 140 новых случаев заболевания туберкулезом, из них пятеро детей в возрасте до 14 лет и трое подростков в возрасте 15-17 лет.

За этот период в районе от туберкулеза умер 21 человек, причем 80% из них – в возрасте от 35 до 54 лет.

Нелеченный туберкулез чаще всего имеет неблагоприятный прогноз, прогрессирует и может привести к летальному исходу. Своевременно начатое лечение туберкулеза позволяет достигнуть полного выздоровления у 70-80% впервые заболевших людей.

При появлении симптомов болезни в виде слабости, повышения температуры тела, ночных потов, кашля сухого или с мокротой, кровохарканья, боли в грудной клетке, похудания – необходимо немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту по месту жительства.

Основное место в профилактике туберкулеза занимает противотуберкулезная вакцинация отечественной вакциной БЦЖ (БЦЖ-М), эффективность которой доказана длительностью ее применения (более 80 лет). Другую, более эффективную, прививку от туберкулеза до сих пор не создали во всем мире.

Для раннего выявления туберкулеза органов дыхания все население, начиная с 15-летнего возраста, подлежит профилактическому флюорографическому обследованию не реже 1-го раза в 2 года, кроме диспансерных и декретированных групп, которые проходят профилактические осмотры ежегодно.

У детей в возрасте до 7 лет применяется ежегодная туберкулиновая проба Манту, а в возрасте с 8 до 17 лет – ежегодная туберкулиновая проба «Диаскинтест».

В заключение напомню, что флюорографический кабинет в Динской районной поликлинике работает ежедневно (понедельник – пятница) с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 15.00, в поликлинике Новотитаровской районной больницы № 1 – с 8.00 до 14.00.

Для жителей отдаленных населенных пунктов района по утвержденному графику выезжает передвижная (мобильная) флюорографическая установка. Дату приезда можно узнать у участкового терапевта или врача общей практики по месту жительства.

А. В. ЕМЕЛЬЯНОВ.

Врач-фтизиатр высшей категории.