Туберкулез уносит жизни динчан
22.03.2018 14:04
РАК не любит счастливых людей…
22.03.2018 14:22

Диаскинтест – лучший тест

Диасинтест – это не прививка, а тестовая проба, которая показывает, инфицирован человек туберкулезными бактериями, или нет, позволяет выявить присутствие туберкулезных бактерий в организме на стадии, когда заболевание никак себя не проявляет.  Положительный результат на Диаскинтест является абсолютным показанием к началу химиотерапии для предотвращения перехода заболевания в активную форму.

Родители часто задаются вопросом – делать ли Диаскинтест своим детям. Установлено, что 95% взрослых людей инфицированы палочкой Коха, такое носительство принято называть латентной формой туберкулеза. Оно не является заболеванием. Но при неблагоприятных условиях оно может развиться. При этом процесс долгое время протекает бессимптомно. И без постановки туберкулиновых проб, по внешним признакам, выявить его невозможно. Раннее выявление туберкулезного процесса во много раз увеличивает шансы на выздоровление.

Проба ставится в обязательном порядке  всем детям с 8 до 17 лет.

Никакой подготовки к проведению пробы не требуется. Необходимое условие – отсутствие инфекционных заболеваний в течение месяца до и на момент постановки.

Диасинтест проводится в школах, детских садах, детской поликлинике, противотуберкулезном диспансере. Делать Диаскинтест ребенку требуют современные нормы здравоохранения, так как дети и подростки наиболее подвержены инфицированию туберкулезными бактериями. Взрослые люди обследуются при наличии контактов с инфицированными людьми или если состоят на учете в ПТД.

Диаскинтест проверяют на 2-3 день после постановки. Нормой считается полное отсутствие реакции, нет покраснения и припухлости. Может быть след и небольшой (1-2 мм) синяк в месте укола.

Результат Диасинтеста может быть сомнительным при наличии покраснения без образования папулы. Если в результате Диаскинтеста  присутствует воспалительная папула любого размера, значит, результат положительный, и человек инфицирован туберкулезной палочкой. В этом случае пациент должен быть направлен на дальнейшую консультацию в противотуберкулезный кабинет, где он проходит флюорографию,  сдает дополнительные анализы.  В любом случае, будет назначено как минимум трехмесячное лечение двумя противотуберкулезными препаратами.

Никакого вреда или осложнений Диаскинтест не несет. Очень редко может повышаться температура или возникать головная боль. Это нормальная реакция на введение белкового препарата.

Диаскинтест противопоказан при любых острых заболеваниях или в фазе обострения, кожных болезнях, эпилепсии, аллергических состояниях., вакцинации, в течение одного месяца до постановки проб.

После постановки пробы мочить руку не запрещено, можно мыться, избегая попадания на место укола моющих средств.  Нельзя заклеивать пластырем или бинтовать. Никаких ограничений, связанных с рационом питания, нет, можно употреблять в пищу все те продукты, которыми питаетесь обычно.

Туберкулиновая проба Диаскинтест на порядок точнее, чем Манту, потому что она не показывает положительную реакцию у лиц с приобретенным противотуберкулезным иммунитетом. Поэтому туберкулинодиагностика Диаскинтест – самый достоверный и безопасный способ не только узнать, болен ли человек туберкулезом, но и выяснить, заболеет ли он через 1-2 года.

Сергей ТРЕБЯННИКОВ.

Врач-фтизиатр.

24 марта, с целью раннего выявления туберкулеза, в Динском районе проводится День здоровья под девизом «Защитим себя от туберкулеза». Мероприятие проводится в Динской районной поликлинике по адресу: ст. Динская, улица Кирпичная, 73 а, с 9 часов.