Диаскинтест – лучший тест
22.03.2018 14:07
Врачи приняли более 500 динчан
26.03.2018 16:06

РАК не любит счастливых людей…

РАК не любит счастливых людей…

Опухоль появляется не «вдруг». Она приживляется на благодатной почве слабого иммунитета. Следовательно, все усилия должны быть направлены на его поддержание, а это значит: изменить вредным привычкам, правильно и качественно питаться, укреплять нервную систему, дружить с физкультурой. Профилактика только тогда эффективна, когда проводится тщательно и непрерывно.

Правильное питание

Питание, важная составляющая нашей жизни, может приносить и пользу, и вред одновременно. В нашей пище находятся и многие противораковые вещества. Практически все знают, что витамины и микроэлементы за счет своей антиоксидантной (противоокислительной) способности обладают противоопухолевым действием. Считается, что свободные радикалы кислорода, усиливающие процессы окисления в нашем организме (а чем выше скорость окисления, тем больше у человека болезней, тем короче его жизнь), повышают предрасположенность организма к раку. Вещества-антиоксиданты (противоокислители) могут не только разрушать свободные радикалы, но и восстанавливать часть поврежденных клеток. Один из наиболее изученных антиоксидантов, способный защитить от рака, – это бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин содержится во фруктах (хурме, сливах, сушеных персиках, абрикосах, манго) и овощах (кабачках, помидорах, моркови, сладком картофеле-батате). Богаты им также свекольная ботва, зелень одуванчика, шпинат, водоросли, крапива, шиповник, морошка, черешня и зеленый лук. Бета-каротин токсичен для клеток злокачественных опухолей, он изменяет белки, необходимые для их роста.

К антиоксидантам относятся также витамины С (аскорбиновая кислота), А (ретинол) и Е (токоферола ацетат). Самое большое количество антиоксидантов содержат фрукты и овощи. Исследования показали, что те, кто ест больше всего фруктов и овощей, почти в 2 раза реже болеют раком, чем те, кто ест их меньше всего. Красные овощи и фрукты (томаты, арбузы, абрикосы) содержат пигмент ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. В салате и зеленых листьях капусты содержатся бета-каротин, соли фолиевой кислоты, лютеин. В растениях семейства луковых (чеснок и разные сорта лука) также обнаружена целая группа химических веществ, способных предотвращать рак и стимулировать деятельность иммунной системы. Антиканцерогенным свойством обладают и сушеные консервированные бобы, горох, чечевица, фасоль. Все овощи, фрукты и злаки помимо витаминов, микроэлементов и других важных химических веществ, содержат растительные волокна. Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что употребление растительных волокон снижает риск заболеть раком кишечника.

Влияние холестерина

Повышенное содержание холестерина в крови сильно нарушает обмен веществ и мешает выведению вредных для организма продуктов. Вследствие чего у тех, кто не болен раком, увеличивается риск стать больным, а у носителей опухоли улучшаются условия для ее роста. Какие рекомендации можно дать в этом случае? Прежде всего, надо ограничить поступление холестерина с пищей, а для этого необходимо хорошо знать, в каких продуктах содержится большое количество этого вещества. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 яблока сорта семеренко или антоновка. Именно эти сорта наиболее полезны благодаря удачному сочетанию в них витаминов и микроэлементов, которые выводят избыток холестерина. Для нормализации холестерина в крови следует обязательно включать в свое меню соки, овощи и фрукты. Тем, кто страдает избыточным весом, лучше выбирать менее калорийные продукты и больше двигаться на свежем воздухе.

Вредные привычки

Сегодня медики всего мира бьют тревогу по поводу возросшего количества болезней, связанных с курением. Канцерогены табачного дыма вызывают хроническое раздражение слизистой дыхательных путей, что нередко приводит к развитию рака ротовой полости, корня языка, миндалин, гортани, трахеи, бронхов, легких. Особенно быстро опухоли возникают у курящих женщин, а дети, родившиеся от курящих родителей (мать, отец или оба), в несколько раз чаще заболевают в детском возрасте опухолями, чем рожденные от некурящих.

Если бросить курить не удается или просто нет желания это сделать, то пейте постоянно зеленый чай, обязательно китайского производства, он нейтрализует канцерогены табачного дыма.

Стресс как фактор риска

Хронический стресс вызывает увеличение выработки гормонов гипофизом и надпочечниками, в результате увеличивается содержание глюкозы в крови, что снижает защитные силы организма. А на этом фоне и могут развиться онкологические заболевания. Развитие опухоли происходит не сразу, а в течение длительного периода, который может длиться месяцы и даже годы. Особенно это касается эмоционального стресса, под которым подразумеваются стрессовые реакции, вызываемые в организме психологическими, интеллектуальными и эмоциональными воздействиями.

Американский врач-психотерапевт Лоренс Ле Шан много лет проводил научные исследования на стыке онкологии и практической психотерапии. Эти эксперименты заставили его по-новому взглянуть на причины возникновения рака и методы его лечения. Ученый напрямую связывает рак с душевным состоянием человека. Особенно часто, как показывает практика, опухоль настигает людей, которые вели активный образ жизни, а затем под давлением обстоятельств «сложили крылья». Рак – поворотный момент в жизни человека, когда нужно сделать выбор: подчиниться обстоятельствам или измениться и пойти другим путем. Если у человека возрождается интерес к жизни, болезнь, как правило, отступает. Ведь ощущение счастья – непременное условие и фактор долгой здоровой жизни.

Канцерогены – «друзья» рака

Вряд ли в нашей повседневной жизни удастся полностью исключить контакт с канцерогенными веществами, но свести к минимуму их пагубное воздействие вполне в наших силах. Для этого надо лишь иметь представление, какие факторы могут представлять опасность, и как с ними бороться. Опасным канцерогеном является афлатоксинтоксин плесневого грибка. Этот грибок может поражать злаки (особенно овес), отруби, муку (особенно кукурузную), орехи. Главная опасность состоит в том, что при термической обработке продуктов, пораженных этим грибком, токсин, который он выделяет в продукт, не разрушается. Заподозрить наличие афлатоксина в продуктах можно по горькому вкусу. Например, орехи начинают горчить.

Широко распространен в быту и раствор формальдегида. Это бесцветная жидкость, которая применяется при производстве парфюмерии, косметики, а также строительных и хозяйственных товаров. На упаковке парфюмерно-косметических товаров обычно перечисляется их состав. Так что нетрудно определить, какое количество канцерогенных веществ мы получаем со «средствами красоты». Недорогое моющее средство лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate – SLS) широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн, и так далее. По мнению некоторых специалистов, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей.

Газовая плита

Особую опасность представляют такие приборы нашего быта, как газовая плита. Продукты неполного сгорания газа при отсутствии вентиляции загрязняют воздух помещений, в которых люди проводят значительную часть времени, подвергаясь воздействию накапливающихся в помещении смолистых продуктов, содержащих 3,4-бензпирен (канцерогенный агент), который легко проникает в легкие человека со всеми вытекающими последствиями. Вот почему тщательное проветривание – обязательно (но не сквозняки). Многочисленные электромагнитные поля, возникающие в наших квартирах при работе бытовой техники, компьютеров, радиотелефонов, и буквально пронизывающие наше жилище, обладают канцерогенным эффектом. Поэтому, чем больше техники в доме, тем выше риск, особенно при непродуманном расположении приборов.

Обыкновенный дихлофос

Такие инсектициды, как хлорофос, карбофос, дихлофос представляют опасность не только для насекомых и вредителей, но и для всего живого, в том числе и для человека. Не имеет значения, что количество их может быть предельно малым, их вред усугубляется взаимодействием 2-х или 3-х веществ, применяемых одновременно. Старайтесь не находиться в помещении во время использования этих средств.

С древнейших времен человечество применяло для лечения многих болезней методы выведения из организма токсических и вредных веществ, этот способ получил название энтеросорбции. Специалисты советуют не менее пяти раз в день употреблять овощи и фрукты. При этом рекомендована следующая пропорция на один прием: ½ стакана вареных или сырых фруктов или овощей; 1 стакан сырой зелени; 1 свежий фрукт средних размеров либо 170 г фруктового или овощного сока.

Опухоль – это многопричинное заболевание. Все злокачественные опухоли отличаются друг от друга по гистологическому строению, степени злокачественности. А самое важное то, что опухоль нельзя рассматривать как локальный (местный) процесс. Это болезнь всего организма и вылечить такого пациента одним-единственным средством вряд ли удастся. Вот почему лечить опухолевые заболевания можно и нужно только в специализированных медицинских учреждениях, строго следуя тому комплексу лечебных мероприятий, которые назначит врач.

Магомед ИСАЕВ.

Врач-онколог Динской ЦРБ.