Обидели ветерана – в тюрьму
10.07.2012 10:23
Пострадавшим от наводнения
10.07.2012 10:27

Дожди, несущие смерть

Дожди, несущие смерть

Вслед за аномальной жарой, воцарившейся на Кубани, пришли невиданные дожди. Дожди, несущие смерть. Практически за двое суток норма осадков превысила пятимесячную.

Первые звонки – предвестники, что происходит что-то из ряда вон выходящее – начали раздаваться в редакции «Трибуны» в пятницу утром. Звонили обеспокоенные родители детского сада № 29 станицы Динской, крыша здания которого не выдержала потока водной стихии; справедливости требовали жители четырехэтажных домов в станице Васюринской, по улице Ставского,№№ 57, 58, чей двор превратился в небольшое озеро… Но это все – беды маленькие, локальные, по сравнению с водной трагедией, обрушившейся на жителей Крымска, Геленджика и Новороссийска. Семиметровые дождевые волны, сходящие с гор, переворачивали «КАМАЗы», крутили автобусы, затапливали домовладения людей. Погибло более ста человек. Инвалиды, прикованные болезнью к постели, пожилые люди, женщины… Разрушено множество домовладений. Есть факты высочайшего героизма. Спасая детей, свою жизнь отдал Вячеслав Горбунов, подполковник полиции. Есть и случаи проявления нелюдей-мародеров. Краевые и федеральные власти не бросили пострадавших на произвол судьбы. Оказывается моральная и материальная поддержка. По всей стране идет сбор гуманитарной помощи пострадавшим от наводнения. И динчане здесь не остаются в стороне. Как рассказал С. В. Жиленко, глава района, в выходные в зону бедствия выехали машины с грузом помощи первой необходимости для пострадавших, сформированы и отправлены отряды волонтеров, спасателей и казаков в Крымск.

Сам Владимир Путин, президент России, вместе с нашим губернатором Александром Ткачевым побывали в Крымске и на месте оценили масштаб трагедии и действенность принимаемых мер по ликвидации последствий стихии.

Мы связались по телефону с Ю. И. Орловым, бывшим заместителем главы Динского сельского поселения, ныне работающим в Геленджике.

– Разрушений в городе меньше, чем в Крымске, – сказал Юрий Иванович, – ведь и Геленджик, и Новороссийск имеют выходы к морю, куда и уходили ливневые потоки. Но и в Геленджике улицы превратились в бурлящие реки. Погибли девять человек. Обрывы электролинии повлекли поражения током, а некоторые люди не успевали выбраться из подвальных помещений. Но паники нет. Есть желание работать и восстановить все в кратчайшие сроки. Среди окружающих меня людей никто не струсил, не повел себя недостойным образом. Стихия проверила каждого – кто он есть на самом деле!

В минувшие выходные в районе были отменены все праздничные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности.

– Думаю, динчане нас поймут, – сказала Т. Н. Манукало, начальник отдела культуры администрации МО Динской район, – есть время праздников, а есть время всеобщего горя.

Виталий УШКОВ.