Пресекая домыслы
10.07.2012 10:28
Новость за новостью
31.07.2012 14:00

Новость за новостью

Новость за новостью

Дело о наводнении

Главу Крымского района, мэра Крымска, и.о. начальника управления по предупреждению ЧС и главу Нижнебаканска подозревают в халатности.

По делу о наводнении в Крымске, которое унесло жизни более 170 человек, задержаны три чиновника: Василий Крутько, глава Крымского района, Владимир Улановский, мэр Крымска, и Виктор Жданов, исполнявший обязанности руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район».

Все они, а также глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко, подозреваются в совершении преступления по ч. 3ст. 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц»).

По версии следствия, чиновники, получив информацию о том, что Крымску грозит наводнение, «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы».

«В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства», — говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

«Известия».

Вместе с тем

Мэр Крымска Владимир Улановский, задержанный по обвинению в халатности, в настоящее время находится в хирургическом отделении горбольницы.

После сообщения о том, что суд может отправить Улановского за решетку, у него случился сердечный приступ.

Глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко также находится в больнице, куда она была госпитализирована с сердечным приступом.

По предварительным данным, информация о наводнении появилась за три часа до трагедии, но в городе не сработала система оповещения.

Напомним, 9 июля Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края, отстранил от занимаемой должности главу Крымского района Василия Крутько. Свое решение губернатор объяснил тем, что руководитель муниципалитета не справился с ликвидацией последствий наводнения.

******

15 лет за убийство

В Краснодаре суд приговорил местного жителя к 15 годам лишения свободы за убийство таксиста.

Как уже писала газета «Трибуна», в суде было установлено, что Владимир Артюхин и его знакомый 14 августа 2011 года на парковке ТРЦ «СБС» попросили таксиста отвезти их в Динской район.

На берегу реки Понура злоумышленники попросили остановить автомобиль. Затем пассажиры набросились на водителя и несколько раз ударили его ножом. Подельник Артюхина во время нападения на таксиста был смертельно ранен. Злоумышленники скрылись с места происшествия на автомобиле «ВАЗ 2114». Один из подозреваемых скончался, а второй был задержан.

В отношении Артюхина было возбуждено уголовное дело по п. п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 (убийство), п.«в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение).

Суд приговорил обвиняемого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.