Новость за новостью
31.07.2012 14:00
Опять нелюдь
06.08.2012 16:02

Предупредить преступления, защитить детей

Предупредить преступления, защитить детей

Отделом МВД России по Динскому району проведен анализ работы органов внутренних дел по выполнению требований закона Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», который показал, что проводимые мероприятия положительно влияют на криминальную обстановку в подростковой среде.

Вместе с общественностью

С 2008 года по настоящее время наблюдается стабильное снижение количества преступлений, совершенных подростками, и числа преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. В ходе проведения профилактических мероприятий по исполнении «детского» закона сотрудниками ОМВД совместно с представителями общественности: учителями, работниками сельской и районной

администраций, депутатами, казаками выявлено 127 несовершеннолетних, попадающих под действие ЗКК № 1539. К административной ответственности за нарушение закона привлечены 228 родителей, законных представителей несовершеннолетних.

Табак и алкоголь под запретом

Одним из важных направлений реализации закона является профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Сотрудниками ОМВД за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков по ст. 6.10. КоАП РФ привлечено 19 лиц. Материалы направлены на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Динской район. С января по июль в рамках реализации «детского» закона за появление в общественных местах в состоянии опьянения, распитие пива, алкогольной и спиртосодержащей продукции выявлены 102 несовершеннолетних. В ходе проведения профилактических мероприятий по выявлению фактов реализации спиртных напитков, табачных изделий несовершеннолетним, сотрудниками ОМВД совместно с отделом по делам молодежи муниципального образования Динской район выявлено 36 фактов правонарушений. Работники предприятий (организаций) торговли и общественного питания за нарушение правил продажи алкогольной продукции, табачных изделий несовершеннолетним привлечены к административной ответственности.

Если бросила мама

В рамках исполнения «детского» закона органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних проводится работа по выявлению родителей, оказывающих отрицательное влияние на детей, не занимающихся их воспитанием. Так, в текущем году органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних выявлен четырехлетний ребенок, которого бросила мать. Ребенок помещен в социальное учреждение «Островок». В текущем году выявлено и поставлено на профилактический учет 22 родителя, отрицательно влияющего на детей. Органами системы профилактики проводится работа, направленная на оздоровление обстановки в семьях.

На территории муниципального образования Динской район в рамках исполнения ЗКК № 1539 – 2008 года «О мерах по профилактике правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» выявлено трое несовершеннолетних, самовольно покинувших школы-интернаты, расположенные на территории Краснодарского края. Своевременное выявление подростков и передача их законным представителям позволили, в том числе, предупредить преступления, как совершенные самими подростками, так и в отношении их.

Л. С. БАРАНОВА.

Начальник ОПДН

отдела МВД России

по Динскому району,

подполковник полиции.