Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Почему гибнут дети?
24.09.2012 15:25
Что убить, что гуся украсть…
02.10.2012 10:16

Правда открылась неожиданно?

Правда открылась неожиданно?

Как ни печально, но некоторые продавцы упорно продолжают продавать несовершеннолетним алкоголь и сигареты. Не тревожит их здоровье молодого поколения, и не пугают серьезные штрафы…

Такими и оказались продавцы магазина «Стерх» в станице Васюринской. Правда о них открылась неожиданно. В День рождения старинной казачьей станицы полицейский патруль задержал пятерых подростков, распивающих спиртные напитки, купленные именно в этой торговой точке. Данный способ проведения досуга не прошел для ребят бесследно – их вместе с родителями вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних.

В результате, мамы с папами оплатили за такое времяпрепровождение своих отпрысков серьезный штраф, а те в свою очередь, получив строгий выговор, раскаялись в содеянном и пообещали подобным больше не заниматься. Магазину незаконная реализация алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним тоже просто так не сошла с рук.

На днях сотрудники Динской прокуратуры, полиции и администрации района провели по данному факту проверку «Стерха», пригласив районные СМИ. Не успели они зайти в магазин, как сразу увидели юного парня, держащего пакет с пивом и сигаретами. Подростку оказалось 16 лет, но продавец Любовь Ивановна Служилова, не поинтересовавшись ни возрастом, ни документами, беспрепятственно продала ему запрещенные в его случае законом товары. В принципе, ничего удивительного в этом нет, ведь в торговой точке нигде нет даже соответствующей таблички, предупреждающей об отказе в реализации несовершеннолетним данной продукции.

На этом нарушения в «Стерхе» не закончились. Выяснилось, что хозяин магазина Виктор Анатольевич Голоперов не позаботился о соблюдении норм пожарной безопасности и продлении лицензии на алкогольную продукцию, срок ее закончился еще

1 сентября, а у его сотрудников не оказалось на месте даже санитарной книжки. Пришлось вызывать В. В. Щербину, инспектора ЦИАЗ ОМВДР по Динскому району, который на законном основании заставил хозяина изъять из продажи спиртосодержащий товар – всего его получилось 22 коробки!

Хозяин объясняет отсутствие лицензии тем, что в магазине осуществлялась торговля алкоголем обществом с ограниченной ответственностью (ООО), а остальные товары реализовывались индивидуальным предпринимателем (ИП). По его словам, ООО с 1 сентября прекратило свою работу, а алкоголь просто еще не успели убрать.

Если сотрудникам прокуратуры удастся доказать обратное, то за такое нарушение предусмотрено наложение штрафа на юридических лиц в размере от 40 до 50 тысяч рублей. А вот что грозит Л. И. Служиловой и В. А. Голоперову за торговлю спиртосодержащей продукции несовершеннолетнему, наш корреспондент узнала у Александра Борисовича Ильинова, помощника прокурора.

– Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа, – рассказывает А. Б. Ильинов. – На граждан – в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 20, на юридических лиц – от 80 до 100 тысяч рублей.

Если данное деяние совершенно неоднократно, то нарушителям грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Так что, уважаемые торговцы, задумайтесь, стоит ли овчинка выделки?..

Екатерина МАКСИМОВА.

Фото автора.

От редакции: Обидно и горько и за другое. Летом этого года мы получили от сотрудников администрации Васюринского сельского поселения информацию, которую опубликовали в газете от 7.07.2012 года, о том, что в рамках акции «Нет табаку и наркотикам», проводимой в поселении, юноши и девушки станицы вручили «Свидетельство признания от молодежи» В. А. Голоперову, как благодарность подрастающего поколения за то, что в его магазине «Стерх» за четыре года после принятия закона № 1539 не зафиксировано ни одного случая продажи сигарет или спиртных напитков подросткам. Как говорится, без комментариев…

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!