Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Направлено представление
27.11.2012 11:10
Ошибка сутенера
12.12.2012 15:46

Повестка под расписку

Повестка под расписку

Расскажите о порядке вызова на допрос свидетеля или потерпевшего. Правильно ли это, что просто позвонили по телефону, и давай беги…

Николай К.

Станица Динская.

Часть 1 ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) предусматривает порядок вызова на допрос свидетеля, потерпевшего.

Указанные лица вызываются на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следо­вателя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос (ч. 2 ст.188 УПК).

Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу, либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ (ч. З ст.188 УПК РФ).

Лицо, не достигшее возраста 16 лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельс­твами уголовного дела (ч. 5 ст.188 УПК РФ).

Повестка, которой свидетель вызывается на допрос и которая служит документом, порождающим правоотношение между ним и органом расследования или прокурором, может быть направлена по почте, с нарочным, передана по телеграфу, телефону, факсу. Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения принудительный привод на допрос недопустим.

Особенность вызова свидетеля в возрасте до 16 лет заключается в том, что повестка адресуется самому несовершеннолетнему свидетелю, но вручается не ему, а его родителю или иному законному представителю, который и обязан обеспечить явку вызываемого.

Иной порядок вызова свидетеля, не достигшего шестнадцати­летнего возраста, может быть предопределен необходимостью срочного допроса или же допроса без ведома близких (в виде исключения такой допрос законен). В подобных случаях обеспечение явки свидетеля по повестке может быть возложено на сотрудника полиции (например, на участкового уполномоченного), который может действовать, пользуясь помощью администрации школы, учителей, воспитателей и т. д.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!