Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Проигнорировал… и был наказан
12.02.2013 10:40
Привлечены к дисциплинарной ответственности
19.02.2013 10:50

О приостановках, волоките и отсутствии контроля

О приостановках, волоките и отсутствии контроля

Прокуратурой Динского района за 2012 год проведен анализ обоснованности приостановления предварительного следствия и дознания по уголовным делам, находящимся в производстве ОМВД России по Динскому району.

В истекшем периоде СО ОМВД России по Динскому району предварительное следствие приостановлено по 266 уголовным делам, дознание – по 71. В большинстве случаев основанием для приостановления уголовных дел послужило неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Учитывая, что одним из принципов уголовно-процессуального законодательства является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, прокуратурой района в 2012 году систематически осуществлялся надзор за законностью принятых решений о приостановлении предварительного следствия и дознания.

В ходе осуществления надзора прокуратурой района отменено 152 решения следователей и 46 постановлений дознавателей ОМВД России по Динскому району о приостановлении предварительного расследования уголовных дел.

По информации Е. Г. Смирновой, старшего помощника прокурора Динского района, в основном, следователями СО ОМВД России по Динскому району нарушался разумный срок уголовного судопроизводства, игнорировались требования прокуратуры, изложенные в постановлениях об отмене процессуальных решений следователей СО ОМВД России по Динскому району, не выполнялись требования статьи 208 УПК РФ, обязывающей направлять соответствующие постановления прокурору для проверки их законности.

Указанные факты свидетельствуют о допущенной следователями и дознавателями волоките, систематическом несоблюдении должностными лицами ОМВД России по Динскому району норм действующего уголовно-процессуального законодательства и отсутствии надлежащего ведомственного контроля за действиями подчиненных со стороны руководства следственного отдела и отдела дознания.

Кроме указанной меры прокурорского реагирования в виде отмены незаконного процессуального решения по выявленным фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства, в адрес руководителя СО и начальника ОД ОМВД России по Динскому району выносились требования и вносились представления об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе расследования указанных выше дел.

Представления и требования рассмотрены, признаны обоснованными, винов-ные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководством ОМВД России по Динскому району приняты меры к устранению выявленных нарушений закона.