Пропавшая найдена убитой
25.03.2013 09:29
Крим-инфо
12.04.2013 10:55

Осторожно: мошенники!

Осторожно: мошенники!

Известно несколько мошеннических схем отъема денежных средств у граждан с использованием средств мобильной связи, компьютерных технологий и сети Интернет. Перечислим некоторые из них.

На телефон поступает звонок с сообщением о том, что родственник (чаще сын) совершил ДТП, в котором пострадали люди, и для «решения вопроса на месте» необходима определенная сумма денег. После этого потерпевшего заставляют класть деньги через терминалы (оплата на счета мобильных телефонов, электронных кошельков) либо передавать через таксистов или соучастников.

На мобильный телефон поступает SMS-сообщение либо звонок с мобильного телефона с информацией о том, что банковская пластиковая кар­та потерпевшего заблокирована, либо потерпевший стал счастливым обладателем выигрыша в какой-то лотерее. После этого под различными предлогами заставляют потерпевшего сообщить полный номер

пластиковой карты, PIN-код и CW-код, после переда­чи которых денежные средства со счета потерпевших списываются в пользу мошенников, либо заставляют потерпевшего лично переводить денежные средства на свои счета.

На мобильный телефон потерпевшего поступает SMS-сообщение с текстом «Мама, положи 1000 рублей на номер 8-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ, не перезванивай. Завтра все объясню».

Поступает звонок оператору (такси или службы доставки), в ходе которого просят перезвонить исполнителя (таксиста, доставщика). При разговоре с исполнителем представляются работниками крупных фирм, должностными лицами либо сотрудниками полиции или налоговой службы и, ввиду приезда высокопоставленных гостей, просят осуществить доставку дорогих напитков и продуктов.

С помощью сети Интернет мошенники со сбербанковских карт Visa и MasterCard похищают денежные средства. Причем владельцы карт в некоторых случаях этого не знают.

В случае поступления звонка от якобы представи­теля банка или сотрудника собственной безопасности банка ни в коем случае не сообщайте PIN-код вашей пластиковой карты. Настоящие сотрудники никогда не будут интересоваться PIN-кодом вашей карты — они могут запросить только кодовое слово.

С помощью сайта «Одноклассники» сети Интернет, а также других сайтов, зарегистрированных в городах России на подставных лиц, у людей с абонентских номеров телефонов снимаются денежные средства. Мошенники отправляют сообщение с кодом на любой номер телефона, после чего перезванивают на данный номер, введя в заблуждение, просят отослать принятый код им обратно с помощью SMS-сообщения или продиктовать его. После этого с абонентского номера снимаются денежные средства в различных суммах независимо от баланса счета.

Представившись сотрудниками правоохранительных органов, сообщают абоненту о том, что их родственник совершил преступление либо причастен к нему. Для избежания наказания просят перечислить денежные средства на различные абонентские номера.

Если вам поступают SMS-сообщения или звонки подобного характера, прежде чем выполнить какие-либо финансовые операции по переводу денег или пополнению счета мобильного

телефона, убедитесь, что вас просит действительно ваш родственник или знакомый. Позвоните любым способом тому родственнику, которого называют.

Незамедлительно сообщите сотрудникам полиции пo телефону 02 или с сотового телефона 020 (звонок бесплатный).

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!