«Самогонное» убийство
01.10.2014 15:40
В обязанностях ООО «Водоканал» 2 пункта, а в обязанностях потребителей – 28!
15.01.2015 16:07

Прокурор идет в суд

Одним из приоритетных направлений в работе прокуратуры является восстановление нарушенных прав граждан путем их судебной защиты.
Согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса России прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан и неопределенного круга лиц. Вместе с тем, заявление может быть подано только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Необходимо учитывать, что
указанные ограничения не распространяются на заявления прокурора, основанием для предъявления которых является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных, непосредственно связанных с ними; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования. Так, недавно прокурор Динского района обратился в суд с иском в интересах лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Солнцевой Н. С. к администрации муниципального образования об обязании предоставить благоустроенное жилое помещение муниципального специализированного жилищного фонда по договору найма.
Решением Динского районного суда от 28.08.2014 г., вступившим в законную силу, заявленные прокурором требования удовлетворены.
Если гражданин считает, что его права нарушены, но он по состоянию здоровья, в силу возраста и других уважительных причин не может самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, ему необходимо обратиться за помощью в прокуратуру района.
С. Н. СТРЕЛКОВСКИЙ.
Старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, советник юстиции.