Обворовал мать
02.11.2015 16:29
Просьба откликнуться!
07.11.2015 09:01

Безличные участковые не нужны

Безличные участковые не нужны

В октябре под председательством А. В. Задорощенко, генерал-лейтенанта ВС РФ в отставке, состоялось очередное рабочее заседание Общественного совета при ОМВД России по Динскому району. В центре внимания членов совета стал вопрос о работе участковых уполномоченных полиции. К его рассмотрению в совете подошли открыто и неформально. После отчета А. А. Михайлова, начальника службы участковых, были озвучены проблемные вопросы, по мнению членов совета, влияющие на качество работы участковых, их взаимодействие с жителями наших станиц.

Так, внимание руководства ОМВД России по Динскому району обращено на проблему текучести кадров (только 4 участковых имеют стаж работы более 5 лет), невозможность попасть на прием к участковым в селе Красносельском и станице Новотитаровской, где и сам опорный пункт требует ремонта, и территория его захламлена металлоломом.

– Важно, когда молодые сотрудники после вузов приходят к вам на службу, – отметил А. В. Задорощенко, – проводить их доподготовку к работе в реальных условиях жизни, учить их строить взаимоотношения с людьми.

В свое время участковый милиционер был на селе знаковой и уважаемой личностью, до сих пор в станицах района хорошо помнят имена участковых, да и начальников милиции, служивших в советское время. А что происходит сейчас? Полнейшее обезличивание в результате постоянных кадровых смен как в руководстве Динского ОМВД, так и в службе участковых. Информация, поступающая населению через СМИ, в основном приобретает яркий характер, когда участковые попадаются на взятках или становятся «героями» других некрасивых историй, а вот полноценного рассказа об их повседневных делах, борьбе с преступностью, достойных делах с указанием конкретных имен и фамилий, которые бы стали узнаваемы в народе, нет, все замыкается на общем – «полицейские Динского района».

Эксперт-консультант совета С. И. Сигалов высказал свое твердое убеждение, что качество работы участковых нужно оценивать и по такому критерию, как привлечение себе в помощники членов ДНД, создание фундамента общественного мнения и народной поддержки.

В завершение заседания полковник Я. В. Степаненко, начальник ОМВД России по Динскому району, поблагодарил членов совета за их активную гражданскую позицию и отметил, что многие из озвученных проблем руководству полиции известны, находятся в стадии решения. Так, например, в станице Новотитаровской в скором времени появится полноценная, отремонтированная, круглосуточно работающая дежурная часть с комнатой задержания, будет усилена работа по полной комплектации службы участковых, с опорой на тесное взаимодействие с общественностью в вопросах борьбы с правонарушениями и преступностью.

Виталий УШКОВ.