Убийцы за рулем
07.11.2015 09:05
12 детей пострадали в ДТП…
12.11.2015 11:01

Задержали горе-грабителя

Задержали горе-грабителя

Заступая на дежурство погожим воскресным днем, старший инспектор ДПС группы ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Динскому району, капитан полиции Александр Сергеевич Ковалев и инспектор ДПС группы ДПС ОГИБДД Отдела МВД России по Динскому району, старший лейтенант полиции Станислав Валерьевич Парфенов еще не знали, что примут участие в задержании преступника и помогут женщине восстановить справедливость.

«Находились на маршруте в станице Динской, как и в любой другой день, – рассказывает Александр Ковалев. – Вдруг на перекрестке увидели убегающего человека, за которым гнались женщина и мужчина. Догадаться, что произошло, было нетрудно, а поскольку убегавший как раз повернул на улицу, по которой мы ехали, то сразу пустились в погоню и перегородили ему путь патрульным автомобилем. Дальше бежать было некуда: здесь двое полицейских, дорога перекрыта, сзади погоня».

Тут же подоспели догонявшие. Женщина рассказала, что задержанный гражданин похитил у нее дорогостоящий мобильный телефон Iphone 6 и плащ. Она в это время находилась в соседнем помещении офиса и заметила промелькнувшую тень. Пошла проверить, а телефона и плаща нет, сразу пустилась в погоню. Выбежав из здания, увидела стремительно уходящего мужчину, в руках которого был пакет. Когда начала за ним бежать и кричать, тот пустился наутек. Поняв, что в одиночку ей злоумышленника не догнать, потерпевшая стала выкрикивать призывы о помощи. И здесь нужно отдать должное бдительности и отзывчивости граждан: проходивший по тротуару местный житель не медля пришел на помощь и бросился в погоню за вором.

Пробежав несколько кварталов, похититель выбросил пакет, который держал в руках, и завернул за угол. О том, что было дальше, нам уже известно из рассказа полицейских.

Далее события развивались по стандартной схеме: в течение пяти минут на место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, выброшенный похитителем пакет изъяли, в нем, как и следовало ожидать, были обнаружены похищенные телефон и плащ.

Горе-грабитель был водворен в изолятор временного содержания, поскольку, кроме оказанного сопротивления, он еще и находился в розыске в Кировской области: уклонялся от отбывания наказания в виде ограничения свободы за совершение кражи.

Сам злоумышленник пояснил, что переехал в Динскую для дальнейшего трудоустройства. Свою причастность к совершению попытки грабежа он отрицает, мол, просто испугался погони и криков, а о пакете и знать не знает, однако у полиции имеются довольно веские улики, подтверждающие его причастность к совершенному деянию. Так или иначе, вопрос его виновности решит суд, а пока в Отделе МВД России по Динскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 161 УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ – «Попытка грабежа», проводится дознание. Телефон и плащ возвращены под сохранную расписку законной владелице.

Вот такой непредсказуемой иногда бывает судьба. Благодаря стечению обстоятельств, гражданской сознательности жителей станицы Динской, а также профессионализму полицейских, преступление было раскрыто на стадии покушения. А главное, похищенный телефон вернули законной владелице.

А. Г. НЕНЕНКО.

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Динскому району.