Важно знать
17.11.2015 10:30
Операция «Автобус»
17.11.2015 10:40

Памятка по противодействию терроризму

Памятка по противодействию терроризму

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремятся достичь провозглашенные ими цели через систематическое использование насилия. Для нагнетания страха применяются такие террористические акты, как взрывы и поджоги, захват заложников, угоны транспортных средств и др.

Для осуществления своих планов террористы могут применить различное боевое оружие, вплоть до ядерного, химического и бактериологического. Поэтому знание основ этого оружия, поражающего действия, мер защиты, правил поведения и действий в случае его применения, должно стать обязательным ради спасения своей жизни.

Террористы, как правило, устанавливают взрывные устройства в жилых домах и общественных местах, на дорогах, в метро, на железнодорожном транспорте, в самолетах, припаркованных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.

Правила обращения с подозрительными предметами

Будьте предельно внимательны к окружающим Вас подозрительным предметам. Не прикасайтесь к ним. При обнаружении таких предметов немедленно сообщите о них работникам спецслужб, работникам охраны или администрации.

После этого:

– не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

– зафиксируйте время обнаружения находки;

– постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

– обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы, помните, Вы являетесь самым важным очевидцем.

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т. п.

Правила поведения при проведении террористического акта

Если началась стрельба:

Если стрельба застала Вас на улице, сразу же лягте и осмотритесь, выберите ближайшее укрытие и проберитесь к нему, не поднимаясь в полный рост. При первой возможности спрячьтесь в подъезде жилого дома, подземном переходе и т. д., дождитесь окончания перестрелки. Примите меры по спасению детей, при необходимости прикройте их своим телом. По возможности сообщите о происшедшем сотрудникам полиции. Если в ходе перестрелки Вы находитесь дома – укройтесь в ванной комнате и лягте на пол, так как находиться в комнате опасно из-за возможного рикошета.

Если произошел взрыв:

– постарайтесь успокоиться и уточнить обстановку;

– продвигайтесь осторожно, не трогая поврежденные конструкции и оголившиеся провода;

– в разрушенном или поврежденном помещении из-за опасности взрыва скопившихся газов нельзя пользоваться открытым пламенем (спичками, зажигалкой, свечами, факелами и т.п.);

– при задымлении защитите органы дыхания смоченным платком (лоскутом ткани, полотенцем);

– проверьте возможность взаимного общения (телефонную связь);

– при проведении эвакуации не допускайте паники, истерик и спешки (помещение покидайте организованно);

– после выхода из здания отойдите на безопасное расстояние и действуйте в строгом соответствии с указаниями должностных лиц;

– при невозможности эвакуации примите меры для того, чтобы о Вас знали – откройте окно, выйдите на балкон;

– при эвакуации из квартиры возьмите необходимые документы, не громоздкие и самые необходимые вещи, деньги и ценности, закройте все окна и двери, немедленно сообщите о случившемся по телефону в соответствующие службы;

– возвращение в покинутое помещение осуществляйте только после получения разрешения должностных лиц.

Если вы оказались под обломками стен:

Постарайтесь взять себя в руки, дышите ровно и глубоко. Приготовьтесь терпеть голод и жажду. Голосом и стуком привлекайте внимание людей. Если вы находитесь глубоко от поверхности земли, перемещайте влево – вправо любой металлический предмет (кольцо, ключи и т.п.) для обнаружения Вас металлолокатором. При прослушивании появившихся вблизи людей стуком и голосом сигнализируйте о себе. Не зажигайте спички, зажигалки, чтобы осмотреться – берегите кислород. Продвигайтесь осторожно, стараясь не вызвать нового обвала, ориентируйтесь по движению воздуха, поступающего снаружи. Если у Вас есть возможность с помощью подручных предметов (доски, кирпича и т.п.) – укрепите обвисающие балки, потолок от обрушения и дожидайтесь помощи. При сильной жажде положите в рот небольшой лоскут ткани (или гладкий камушек) и сосите его, дыша носом. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!