Обращение начальника Отдела МВД России по Динскому району, полковника полиции Я. В. Степаненко
20.12.2017 12:02
Житель Динского района подозревается в убийстве соседа
29.12.2017 20:41

Осторожно: пиротехника!

Осторожно: пиротехника!

С 11 по 31 декабря сотрудниками полиции Динского района с целью выявления нелегальной продажи пиротехнических изделий проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пиротехника».

Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производиться в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Однако, есть граждане нарушающие действующее законодательство РФ. Так, в 2016 году в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий «Пиротехника» сотрудники Отдела МВД России по Динскому району выявили 9 нарушителей, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях, в ходе проверок изъято 5 905 единиц пиротехнических изделий на сумму более 30 тысяч рублей.

За нарушение правил  торговли пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность по статье 20.8 и статье 14.2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Напомним, покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах и других торговых точках, где продают только сертифицированную продукцию. Для каждого пиротехнического изделия обязательно наличие подробной инструкции по применению на русском языке, содержащей название завода изготовителя, дату изготовления, срок хранения и правила пользования изделием. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию.

При использовании пиротехники необходимо соблюдать определенные правила. Для запуска нужно выбрать большую открытую площадку, двор, сквер или поляну, свободную от деревьев и построек.  В радиусе 100 метров не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей.  При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза. Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны.  Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. Также нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. 

При эксплуатации пиротехники запрещается:  использовать пиротехнические изделия с нарушением требований инструкции по применению, запускать пиротехнические изделия под деревьями, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов, наклоняться над пиротехническим изделием в момент поджигания фитиля,   использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности, хранить пиротехнические изделия рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня,  разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре, направлять пиротехнические изделия на людей и животных,  применять детям без присутствия взрослых, использовать пиротехнические изделия, находясь в нетрезвом состоянии, курить рядом с ними.

 

Пресс-служба ОМВД России по Динскому району.