Водитель погиб, пострадали дети…
08.01.2018 22:08
Юные участники дорожного движения окажутся под пристальным вниманием госавтоинспекторов
11.01.2018 20:50

Полиция Динского района напоминает владельцам банковских карт о мерах безопасности

Уважаемые жители Динского района! Участились ряды случаев мошенничества с банковскими картами почти во всех населенных пунктах района. Сумма причинённого потерпевшим ущерба варьируется от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

Приведем примеры.

КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА:

На мобильный телефон потерпевшей поступило смс-сообщение следующего содержания: принята заявка на списание денежных средств в сумме 16000 рублей, информация по телефону 8(***) *** — ** — **. Перезвонив по указанному номеру, трубку взял мужчина, который представился сотрудником службы безопасности и сообщил, что для отмены операции необходимо подойти к банкомату и провести определенные комбинации.

Так, посредством банкомата, подключают услугу «мобильный банк» к банковской карте либо получают пароль и логин к банковской карте и сообщают мошенникам, в результате которого происходит списание денежных средств.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК О ВЫИГРЫШЕ:

Мошенник отправляет смс-сообщение потерпевшим с текстом «Поздравляем! Ваш номер стал призовым, и вы выиграли автомобиль Мазда 6! Информация по тел. 8(***) *** — ** — **». Позвонив по данному номеру, мошенник сообщает, что потерпевший действительно выиграл автомобиль (либо другой приз), и для того, чтобы его получить, необходимо оплатить процент от выигрыша, после чего потерпевший перечисляет денежные средства на указанные мошенником реквизиты.

ИНТЕРНЕТ «АВИТО»

Мошенники выкладывают объявление на сайте «Авито» о продаже автомобиля, сумма обычно занижена, потерпевший звонит на указанный телефон в объявлении и обсуждает условия продажи, после чего мошенник просит на мобильный телефон (банковские карты и номера телефонов обычно других регионов) денежные средства в качестве задатка. Получив их, мошенник выключает мобильный телефон.

ИНТЕРНЕТ-ПЕРЕПИСКА В СКАЙПЕ С ИНОСТРАНЦЕМ

Мошенник на сайте знакомств знакомится с потерпевшей, входит в доверие, обещает приехать, но стечение определенных обстоятельств не позволяет встретиться, он просит потерпевшую выслать деньги. Получив денежные средства, мошенник продолжает дальше общаться, и так на протяжении определенного времени под разными предлогами просит выслать денежные средства.

ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК (ПОЛОЖИ НА НОМЕР ТЕЛЕФОНА ДЕНЬГИ)

Мошенник звонит на мобильный телефон потерпевшей, представляется руководителем налоговой инспекции, ГИБДД, местной администрации, прокуратуры, сообщает, что у него находятся проверяющие, сам выйти не может и просит осуществить доставку по адресу (а именно купить спиртные напитки), затем через некоторое время перезванивает и просит положить денежные средства на счет. Получив деньги, мошенник выключает телефон.

ЗВОНОК О ПОЛУЧЕНИИ КОМПЕНСАЦИИ

Мошенник звонит на мобильный телефон потерпевшей и сообщает, что ей положена компенсация за ранее приобретенные лекарственные средства. Для ее получения необходимо подойти к банкомату и провести определенные комбинации, в результате которых происходит списание денежных средств.

ЗВОНОК СЫНА: «ПОПАЛ В БЕДУ»

Двое мошенников звонят на мобильный телефон потерпевшего, один из которых представляется сыном и говорит: «Мама, меня задержали с наркотическим веществом», после чего трубку берет другой  мужчина, представляется сотрудником полиции и просит за увод от уголовной ответственности перевести 150 тысяч рублей на абонентские номера.

Чтобы не стать жертвой мошенников:

— никому не сообщайте информацию о своих банковских счетах, вкладах (номера банковских карт, даты окончания сроков действия банковских карт, коды безопасности, свои паспортные данные, полученные пароли);

— используйте антивирусные программы на мобильных устройствах сотовой связи с целью предотвращения списания денежных средств с лицевых счетов (при подключении услуги «мобильный банк» и использовании операционной системы АНДРОИД);

— проверяйте любую поступившую вам информацию о блокировке банковских карт, о пребывании родственника в беде, не заказывайте товары на сомнительных интернет-сайтах, не перечисляйте денежные средства в качестве предоплаты при покупке автомобилей, при замене абонентского номера, обязательно отключайте от старого номера услугу мобильный банк.

— не впускайте в дом незнакомых людей (под видом работников ЖКХ, социальных и медицинских работников), не удостоверившись в их принадлежности к той или иной организации;

— при поступлении сомнительных звонков (родственник попал в беду) или SMS- сообщений (ваша карта заблокирована, заявка на списание денежных средств успешно зарегистрирована) обязательно перепроверяйте информацию у родственников и работников банков.

Если вы стали жертвой мошенников или обладаете достоверной информацией о подготовке совершения преступления, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (работает только со стационарных телефонов). Для того, чтобы, находясь в любом месте, всегда оставаться на связи и в нужный момент позвонить в полицию, следует знать номера вызова для всех операторов мобильной связи — 102. Также для экстренного вызова специальных служб работает единый номер для всех операторов сотовой связи — 112.

Для связи с Отделом МВД России по Динскому району: номера телефонов (886162) 6-15-94, (886162) 6-20-51.

Кроме того, для владельцев смартфонов правоохранительное ведомство выпустило официальное мобильное приложение «МВД России». С его помощью граждане могут оперативно связаться с ближайшим отделом полиции.

  Пресс-служба отдела МВД России по Динскому району.