Операция «Автобус»
17.11.2015 10:40
ПАМЯТКА гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности
20.11.2015 14:58

Сотрудники ГИБДД «под прикрытием»…

Сотрудники ГИБДД «под прикрытием»…

На российских дорогах появятся полицейские патрули без опознавательных знаков.

Сотрудники Госавтоинспекции МВД России (ГИБДД) могут начать патрулировать дороги на автомобилях без опознавательных знаков в 2016 году, сообщил Виктор Кирьянов, заместитель главы МВД РФ агентству ТАСС.

«Хамство, агрессивное вож-дение надо выявлять, но делать это очень сложно. Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения», – считает Кирьянов.

Он пояснил, что за рулем полицейских автомобилей, которые лишат светографической индикации и оборудуют приборами видеорегистрации, будут сидеть инспекторы в штатском.

По его словам, стандарты для таких автомобилей будут введены с 2016 года, и тогда начнется подготовка «к этим мероприятиям». «Думаем, что должно получиться. Мы сами видим, что уже назрела такая необходимость», – сказал замглавы МВД. Он отметил, что заявленные меры помогут бороться с агрессивным вождением и хамством на дорогах.

Кирьянов подчеркнул, что во многих странах дорожная полиция работает в том числе и «под прикрытием». Он выразил уверенность, что в России нововведение вызовет «только положительные отзывы».

В конце октября сообщалось, что глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который утверждает новый регламент сдачи экзаменов в ГИБДД. Предполагается, что он вступит в силу до конца 2015 года. В частности, при тестировании знаний теории за каждую допущенную ошибку придется отвечать на дополнительные вопросы. В экзамен на площадке добавят новые упражнения, а задания, выполненные в городе, будут оценивать строже.

Вместе с тем

Когда вы не нарушаете правила дорожного движения, то остановить для проверки документов могут только на стационарных постах ДПС.

По требованию инспектора остановитесь, но из машины можете не выходить. Попросите его разборчиво представиться и предъявить служебное удостоверение в раскрытом виде. Только после этого передавайте инспектору водительское удостоверение, полис ОСАГО и свидетельство о регистрации автомобиля.

Любой пассажир, будь то сослуживец, родственник, ребенок или жена, – свидетель. Каждого из них инспектор должен вписать в протокол. Прочитайте протокол, требуйте приложить ваши объяснения и замечания, требуйте копию протокола.

Не дуйте в трубочку на месте, но и не отказывайтесь от медицинского освидетельствования. К врачу обязан вас доставить инспектор.

Лишить прав и изъять у вас водительское удостоверение может только суд. Скрутить номера гаишники теперь тоже не вправе.