Выявлены грубые нарушения ПДД
04.04.2016 16:31
Уступите дорогу поезду!
15.04.2016 11:29

Требования к водителям мопедов

Требования к водителям мопедов

С 5 ноября 2013 года было введено водительское удостоверение категории М для управления мопедами, скутерами и легкими квадрациклами.

С приходом весны на автодорогах увеличилось число несовершеннолетних водителей, управляющих скутерами, мопедами. Являясь полноправными участниками дорожного движения, водители скутеров не всегда знают и выполняют Правила дорожного движения, что нередко служит причиной дорожно-транспортных происшествий.

Согласно п. 1.3 ПДД РФ водитель скутера обязан знать и соблюдать правила дорожного движения, дорожных знаков, сигналов светофора, знаков дорожной разметки, а также выполнять распоряжения регулировщика и сотрудников ГИБДД. На водителя скутера распространяются дополнительные требования, предъявляемые ПДД РФ к водителям мопеда.

Согласно п. 24.1 ПДД РФ, управлять мопедами и скутерами с двигателем, рабочий объем которого не более 50 см3, можно только по достижении 16-летнего возраста и ни днем раньше.

При этом необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Родители, приобретая детям в возрасте до 16 лет мопеды и скутеры, разрешая им управлять транспортными средствами, являются правонарушителями и будут административно наказаны. Состав правонарушения родителей в данном случае заключается в их ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, в части отсутствия заботы о здоровье и жизни ребенка, формирования навыков законопослушного поведения.

Для управления мотоциклами, скутерами и мопедами с двигателем объемом более 50 см3 наличие водительского удостоверения категории «А».

Не забудьте, при движении скутера по проезжей части в светлое время суток необходимо включить ближний свет фар, одеть шлем. Данные правила очень важны, так как это позволяет водителям автомобилей заранее замечать движущий скутер или мотоцикл.

Распространенные нарушения ПДД на мопеде и ответственность за них:

Ст. 12.3 ч.1 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения – влечет предупреждение или штраф пятьсот рублей. (Транспортное средство помещается на штраф-площадку).

Ст. 12.6 КоАП РФ Нарушение правил применения мотошлема – влечет наложение штрафа в размере одной тысячи рублей.

Ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством – влечет наложение штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (Транспортное средство помещается на штраф-площадку).

Ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения – влечет наложение штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. (Транспортное средство помещается на штраф-площадку).

ОГИБДД ОМВД России по Динскому району.