Операция «ГРУЗОВИК»
15.04.2016 11:31
Памятка водителю
21.04.2016 14:42

Дети гибнут в ДТП

Дети гибнут в ДТП

За три месяца в Динском районе зарегистрировано два дорожно-транспортных происшествия, в которых маленькие дети получили ранения разной степени тяжести. Один ребенок погиб… Также на территории нашего муниципального образования произошло два транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, достигших 17-летнего возраста.

Смертельная статистика

Страшные цифры озвучили в ОГИБДД ОМВД России по Динскому району на прошедшем круглом столе с участием сотрудников полиции, работников образования и представителей СМИ.

Случай со смертельным исходом произошел в январе на автодороге «Краснодар – Ейск». Водитель не справился с управлением, потерял контроль над транспортным средством и выехал на встречную полосу. Произошло столкновение с другим авто, в результате чего ребенок, которому не исполнилось и шести лет, скончался еще до приезда скорой помощи.

В станице Васюринской в феврале водитель Volkswagen Polo допустил съезд с дороги, машина опрокинулась. Несовершеннолетняя, ехавшая в том автомобиле, попала в Динскую ЦРБ. Как потом выяснилось, девушка отпросилась у матери пойти на день рождения с ночевкой. В четыре часа ночи компания решила пополнить запасы спиртного и поехала в магазин. Тогда-то и произошло несчастье. На момент происшествия мама девушки находилась дома, не знала, что несовершеннолетняя дочь с друзьями поехала в магазин. Все участники ДТП были в состоянии алкогольного опьянения.

Другой случай произошел в станице Старомышастовской. Некий гражданин, управляя автомобилем «ВАЗ 21099», не выбрал безопасную скорость движения и допустил наезд на девушку-пешехода. Та возвращалась домой около 22.00 часов после свидания. В том месте, где произошел наезд, нет тротуара, и светоотражающих элементов на одежде пострадавшей не было.

Чуть больше месяца назад вновь случилась трагедия на трассе «Краснодар – Ейск». Водитель, управляя авто Volkswagen Golf выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем Opel. В результате двое детей, папа которых допустил нарушение ПДД, были доставлены в Динскую центральную районную больницу.

Родительская беспечность

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Динскому району В. В. Криворучко, майор полиции, рассказал присутствующим о принятых и принимаемых мерах, чтобы трагедии не повторились. Это и изготовление профилактических разъяснительных листовок, и работа с родителями и педагогами школ, и проведение различных операций сотрудниками полиции.

На мероприятии разговор зашел и о том, что с 5 ноября 2013 года было введено водительское удостоверение категории М для управления мопедами, скутерами и легкими квадрациклами. Являясь полноправными участниками дорожного движения, водители скутеров не всегда понимают и выполняют Правила дорожного движения, что нередко служит причиной дорожно-транспортных происшествий.

Некоторые родители, покупая своему чаду такое средство передвижения, не знают элементарных вещей. Согласно п. 24.1 ПДД РФ, управлять мопедами и скутерами с двигателем, рабочий объем которого не более 50 см3, можно только по достижении 16-летнего возраста и ни днем раньше.

Напоминаем, что управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей, и при этом транспортное средство помещается на штраф-площадку. Если нет мотошлема – это также нарушение, которое влечет наложение штрафа в размере одной тысячи рублей.

Никто закон не нарушает?

В конце встречи журналист «Трибуны» задала несколько вопросов, которые прислали в редакцию читатели районки, сотрудникам ОГИБДД.

– Таксисты организовали стихийную стоянку около Центра внешкольной работы в станице Динской. Законно ли это?

– Здесь специально отведенное место для стоянки различного транспорта. Участникам дорожного движения таксисты не мешают, следовательно, Закон никто не нарушает.

– Газовики разрыли улицу Октябрьскую и некоторые другие улицы районного центра. Дорога в тех местах, где проводились работы, не выдерживает никакой критики. Безусловно, это создает угрозу для жизни и здоровья и водителей, и пассажиров. Когда начнутся работы по ее восстановлению?

– Восстановление тротуара и проезжей части невозможно в период холодов. Как только погода нормализуется, такие работы должны быть осуществлены.

– Можно ли организовывать несанкционированные «рынки» продажи автотранспортных средств, к примеру, как образовавшиеся на улицах Новой и Кирова?

– Ответ такой же, как и в первом вопросе. Участникам дорожного движения такие авто не мешают, следовательно, Закон никто не нарушает.

– Правда ли, что ОГИБДД России по Динскому району пополнился новыми сотрудниками?

– Это действительно так. С 18 января на территории Динского района базируется отдельная рота ДПС ГИБДД ОМВД в количестве 59 человек под руководством Игоря Михайловича Иванова, майора полиции.

Встреча закончилась, а проблемы остались. Но, как говорится, такие проблемы легче решать «всем миром» – совместной работой полицейских, родителей, педагогов и общественности, ведь самое главное – это жизнь и здоровье наших детей и внуков, за которых мы все в ответе.

Александра КОТОВА.