Внесены изменения
26.03.2015 13:41
График приема граждан
26.03.2015 13:43

Может ли гражданин быть признан банкротом?

Может ли гражданин быть признан банкротом?

Законом предусмотрено признание гражданина банкротом.

В законодательство о несостоятельности (банкротстве) внесены существенные изменения.

С 1 июля 2015 года начинают применяться положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные изменения внесены Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 476-ФЗ.

Законом определены основания, порядок и последствия признания судом гражданина несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о несостоятельности (банкротстве) гражданина.

Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей.

Дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судом общей юрисдикции по месту жительства такого гражданина.

Е. Г. СМИРНОВА.

Старший помощник прокурора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!