Прокуратурой инициировано возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника полиции.
26.03.2015 13:45
О льготе ветеранам
27.03.2015 10:36

Право на компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Право на компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с законами Краснодарского края от 28 июля 2006 года № 1070-КЗ "О компенсации жителям Краснодарского края расходов на оплату жилья и коммунальных услуг", от 28 июля 2006 года № 1065-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Краснодарского края" и постановлением главы администрации Краснодарского края от 18 сентября 2006 года № 811 "О порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим в Краснодарском крае" с 1 января 2007 года осуществлена замена натуральных льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией.

Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг – это не отмена льгот, а перевод их из натуральной в денежную форму. Денежная компенсация выплачивается гражданам, имеющим право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг:

– отдельные категории ветеранов: инвалиды войны и участники войны (в т. ч. не служившие в действующей армии – при наличии инвалидности), ветераны труда, ветераны военной службы и др.;

– инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы и некоторые другие лица, пострадавшие вследствие радиационных воздействий;

– инвалиды; – жертвы политических репрессий;

– бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей.

Размер компенсации в части оплаты за жилье определяется в соответствии с законодательством для соответствующих категорий граждан. Размер компенсации в части оплаты за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления. Общий размер компенсации складывается из рассчитанных сумм за каждый вид жилищно-коммунальных услуг.

В случаях, когда фактический объем потребления коммунальных услуг окажется выше нормативного, те граждане, которые имеют право на жилищно-коммунальные льготы без ограничения нормативами потребления (инвалиды, чернобыльцы), вправе обратиться в Управление социальной защиты населения за перерасчетом всего размера компенсации, представив документы о фактической оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Льготникам, состоящим на учете в Управлении социальной защиты населения по месту жительства на 1 января 2007 года, компенсация начислена без истребования дополнительных документов.

Гражданам, впервые обратившимся за мерами социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг после 1 января 2007 года, для назначения денежной компенсации необходимо предоставить в Управление социальной защиты населения по месту жительства следующий пакет документов:

– заявление о назначении компенсации на ЖКУ и способе ее доставки;

– документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и в необходимых случаях – регистрацию по месту пребывания, гражданство Российской Федерации;

– документы о праве на меры социальной поддержки (удостоверение установленной формы, справка МСЭ о признании инвалидом и другие);

– справку с места жительства о составе семьи;

– справки о характеристике жилья и видах коммунальных услуг. Выплата компенсации осуществляется в соответствии с днями получения гражданами пенсии или ежемесячной денежной выплаты через отделения почтовой связи или Сбербанк".

Е. Ю. КАЛЮЖНЫЙ.

Заместитель прокурора Динского района советник юстиции.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!