Право на компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг
26.03.2015 13:46
Правомерны ли требования ООО «Водоканал» об установке счетчиков холодной воды на земельных участках граждан, находящихся в зоне подтопления?
06.04.2015 16:19

О льготе ветеранам

О льготе ветеранам

Прокуратура района внесла в Советы сельских поселений предложения об освобождении ветеранов и инвалидов ВОВ от уплаты земельного налога.

Прокуратурой Динского района проанализирована практика прокурорского надзора в сфере защиты прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны при начислении земельного налога.

Решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны либо об увеличении размера не облагаемой земельным налогом суммы относится к компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого находятся их земельные участки. В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса РФ, земельный налог относится к местным налогам. Средства от уплаты этого налога являются одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов. В связи с чем, одним из направлений государственной налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения для всех категорий налогоплательщиков.

Перечень налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога, установлен ст. 395 Налогового кодекса РФ, при этом, такая категория налогоплательщиков, как ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, в данный перечень не включена.

Вместе с тем, в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ определены категории налогоплательщиков, для которых при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, и расположенному на территории одного муниципального образования. К данным категориям, в частности, отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

При этом, положения главы 31 Налогового кодекса РФ не исключают возможности предоставления большей налоговой льготы по земельному налогу ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе освобождение указанных лиц от уплаты земельного налога.

Так, согласно п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ предусмотрена норма, согласно которой при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Ввиду особой социальной значимости данного вопроса, в преддверие 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в представительные органы местного самоуправления сельских поселений прокуратурой Динского района направлены информационные письма, в которых предложено рассмотреть вопрос о пересмотре действующих нормативных правовых актов об установлении земельного налога и освобождении от его уплаты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Результаты рассмотрения указанных писем находятся на контроле прокуратуры.

О. А. КАСТОРНАЯ.

Старший помощник прокурора Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!