Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Приватизация продлена до 1 марта 2016 года
06.04.2015 16:22
Поделом!
21.04.2015 14:04

О льготе ветеранам

О льготе ветеранам

Прокуратура района внесла в Советы сельских поселений предложения об освобождении ветеранов и инвалидов ВОВ от уплаты земельного налога.

Прокуратурой Динского района проанализирована практика прокурорского надзора в сфере защиты прав ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны при начислении земельного налога.

Решение вопроса об освобождении от уплаты земельного налога ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны либо об увеличении размера не облагаемой земельным налогом суммы относится к компетенции представительного органа муниципального образования, на территории которого находятся их земельные участки. В соответствии со ст. 15 Налогового кодекса РФ, земельный налог относится к местным налогам. Средства от уплаты этого налога являются одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов. В связи с чем одним из направлений государственной налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения для всех категорий налогоплательщиков.

Перечень налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога, установлен ст. 395 Налогового кодекса РФ, при этом такая категория налогоплательщиков, как ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, в данный перечень не включена.

Вместе с тем в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ определены категории налогоплательщиков, для которых при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10000 руб. в отношении одного земельного участка, принадлежащего налогоплательщику, и расположенному на территории одного муниципального образования. К данным категориям, в частности, отнесены ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

При этом положения главы 31 Налогового кодекса РФ не исключают возможности предоставления большей налоговой льготы по земельному налогу ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе освобождение указанных лиц от уплаты земельного налога.

Так, согласно п. 2 ст. 387 Налогового кодекса РФ, предусмотрена норма, согласно которой при установлении земельного налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

Ввиду особой социальной значимости данного вопроса, в преддверии 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г., в представительные органы местного самоуправления сельских поселений прокуратурой Динского района направлены информационные письма, в которых предложено рассмотреть вопрос о пересмотре действующих нормативных правовых актов об установлении земельного налога и освобождении от его уплаты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Результаты рассмотрения указанных писем находятся на контроле прокуратуры.

О. А. КАСТОРНАЯ.

Старший помощник прокурора Динского района.