Мошенница осуждена
28.08.2015 14:42
Не ранее шести месяцев
03.09.2015 15:13

За агрессивное поведение

За агрессивное поведение

Российская ГИБДД предложила правительству ввести наказание за агрессивное поведение на дороге.

Так, соответствующая статья появится в Кодексе об административных правонарушениях РФ и получит обозначение 12.28 «За создание опасности для движения».

Кроме того, КоАП РФ дополнят статьей «За преднамеренное создание опасности для движения». В ГИБДД к таким действиям относят совершение следующих друг за другом нарушений, включая многократное перестроение в интенсивном трафике при занятых полосах, резкое торможение, несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдение «безопасного бокового интервала», нарушение правил пользования внешними световыми приборами и звуковыми сигналами.

Наказание за нарушение статьи 12.28 КоАП РФ – предупреждение или штраф 500 рублей. За преднамеренное создание опасности для движения взыскание будет гораздо более ощутимым – 5000 рублей. При этом в материалах ведомства нет четких разграничений между преднамеренным и случайным созданием опасности на дороге.

Добавим, что ГИБДД допускает возможность заведения дел по агрессивному вождению по заявлениям обычных граждан (например, по приложенной видеозаписи) и по сообщениям в СМИ. Доказательствами по делу могут служить любые фактические данные и обстоятельства, на основании которых судья, орган, должностное лицо устанавливают наличие правонарушения.

А. А. КОНИЩЕВ. Помощник прокурора Динского район