Исковые требования удовлетворены
25.09.2015 13:44
При попустительстве должностных лиц
09.10.2015 05:31

В защиту жителей многоквартирных домов

В защиту жителей многоквартирных домов

Прокуратурой района инициировано признание недействительными результатов конкурса по отбору управляющих многоквартирными домами организаций.

В августе – сентябре 2015 года в прокуратуру Динского района отмечено поступление значительного количества жалоб от жителей станицы Динской на незаконное проведение администрацией сельского поселения конкурса по отбору управляющих многоквартирными домами организаций.

Установлено, что на основании постановления администрации Динского сельского поселения от 05.06.2015 № 782 органом местного самоуправления 06.07.2015 проведен соответствующий конкурс. Проверкой выявлены многочисленные нарушения Жилищного кодекса РФ и постановления Правительства РФ от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», допущенные при проведении администрацией поселения названного конкурса, дающие основания для обжалования его результатов в судебном порядке.

Так, в нарушение требований закона к участию в конкурсе привлечены многоквартирные дома, собственниками которых уже избирался на общих собраниях способ управления общим имуществом; сведения о проведении конкурса не размещены на официальном сайте для проведения торгов.

По данным и иным фактам прокуратурой района в интересах неопределенного круга лиц в Динской районный суд предъявлено исковое заявление к администрации сельского поселения о признании недействительным открытого конкурса по выбору управляющих организаций, а также заключенных с ними договоров. Гражданское дело по иску прокурора находится в стадии рассмотрения.

Следует отметить, что в соответствии с ч. 3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Таким образом, жильцы дома не лишены права по собственной инициативе создавать ТСЖ либо заключать договоры с управляющими компаниями, которым большинство собственников квартир отдадут свое предпочтение.

О. А. КАСТОРНАЯ.

Старший помощник прокурора Динского района.