Теперь где захочешь не покуришь
29.10.2015 16:25
Особенности отчуждения недвижимого имущества
29.10.2015 16:38

О возмещении расходов

О возмещении расходов

Действующим законодательством предусмотрено возмещение расходов, связанных с участием в уголовном процессе.

В соответствии со ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевшие, их законные представители, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и понятые, вызываемые в суд для проведения процессуальных действий с их участием, имеют право на возмещение понесенных ими расходов по проезду к месту вызова и обратно, а также по найму жилого помещения.

Возмещение таких расходов свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам регламентируется Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным кодексами РФ и Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд.

Проезд к месту рассмотрения дела судом указанным выше лицам оплачивается на основании проездных документов, в частности по железной дороге – не свыше стоимости проезда в плацкартном или купейном вагоне, по шоссейным и грунтовым дорогам – стоимости проезда в общественном транспорте (кроме такси).

Лицам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, помимо расходов, связанных с явкой в суд, компенсируется потеря рабочего времени. За работающими гражданами сохраняется средний заработок по месту работы за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Размер среднего заработка исчисляется на основании документов, представленных свидетелем из бухгалтерии предприятия, учреждения, организации. Недополученная заработная плата выплачивается работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за время, затраченное ими в связи с вызовом в суд, на основании постановления или определения суда.

Неработающим свидетелям выплачивается компенсация, которая рассчитывается, исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Сумму выплаты составляет размер суточных, установленных для служебных командировок.

Таким образом, свидетелям компенсируется средний заработок по месту работы или потеря времени.

В том случае, если потерпевший, свидетель, их законный представитель, понятые не имеют постоянной заработной платы, им выплачивается вознаграждение за отвлечение их от обычных занятий.

А. И. ДЖЕГУТАНОВ.

Помощник прокурора Динского района.