Будет управа и на коллекторов
17.03.2016 16:07
Внесены изменения
31.03.2016 15:26

Ответственность за экстремизм

Ответственность за экстремизм

Запрет на использование в любой форме нацистской символики, включая демонстрирование такой символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, установлен ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения (п. 2 ст. 1).

Образовать состав правонарушения могут публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в средствах массовой информации.

Следует иметь в виду, что действия, выразившиеся в демонстрировании нацистской атрибутики и символики или символики экстремистских организаций, а также ее изготовлении и обороте, могут быть квалифицированы как административные правонарушения, предусмотренные ч. ч. 1 и 2 статьи 20.3 КоАП РФ лишь в случаях, если они направлены на пропаганду такой атрибутики и символики.

Не влекут административной ответственности такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

Вопросы противодействия экстремистской деятельности находятся на постоянном контроле правоохранительных органов.

А. А. РЫБАЛКА.

Помощник прокурора Динского района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!