Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Фото в качестве доказательства
19.05.2016 15:56
О нарушении лицензионного законодательства
26.05.2016 15:26

Экстремизм не пройдет!

Экстремизм не пройдет!

Прокуратура Динского района разъясняет действующее законодательство об ответственности за распространение экстремистских материалов и призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ, если они совершены публично или с использованием средств массовой информации, в том числе путем размещения соответствующей информации в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть Интернет. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 282 УК РФ – до 4 лет лишения свободы.

Те же деяния, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой (ч. 2 ст. 282 УК РФ), предусматривают наказание до 5 лет лишения свободы.

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения влекут ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ.

Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным ст. 282 УК РФ, или административным правонарушением (ст. 20.29 КоАП РФ), разрешается в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы.

В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, с целью возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, содеянное влечет уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ.

Операторам связи, предоставляющим телематические услуги, всем пользователям сети Интернет необходимо строго руководствоваться требованиями законодательства, не допускать распространения экстремистских материалов, использования сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности.

Вопросы противодействия распространению экстремистских материалов и выявления лиц, призывающих к осуществлению экстремистской деятельности, находятся на постоянном контроле правоохранительных органов.

А. А. РЫБАЛКА.

Помощник прокурора Динского района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!