Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Позарилась на земельку
30.06.2016 13:44
Важно знать
21.07.2016 14:48

Разъяснения федерального законодательства

Разъяснения федерального законодательства

Федеральный закон от 17.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» закрепляет условия, что приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, в том числе договорами холодного водоснабжения.

Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 645 утвержден типовой договор холодного водоснабжения.

Вышеназванными нормативно-правовыми актами предусмотрено, что водоснабжение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется на основании договора холодного водоснабжения. Типовой договор холодного водоснабжения, заключаемый между ООО «Водоканал» и абонентами, должен предусматривать условие относительно места установки прибора учета воды: на границе балансовой принадлежности сетей либо границе эксплуатационной ответственности, а также в ином месте, по согласованию сторон.

На основании ст. 455 Гражданского кодекса РФ в случае недостижения согласия относительно места установки прибора учета с ООО «Водоканал», абонент вправе направить в ресурсоснабжающую организацию протокол разногласий к проекту договора в течение тридцати дней со дня получения указанного проекта договора.

При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок абонент вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

Подпунктом «д» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), потребитель холодной воды с целью подтверждения исправности прибора учета обязан обеспечивать проведение его поверок.

В соответствии с п. 9 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, по истечении интервала между поверками либо после выхода приборов учета из строя или их утраты, если это произошло до истечения межповерочного интервала, приборы учета, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, подлежат поверке либо замене на новые приборы учета.

Таким образом, по истечении межповерочного интервала прибора учета холодной воды абонент вправе произвести его поверку либо установить новый прибор учета коммунального ресурса.

Абонент вправе производить поверку прибора учета, установленного в его домовладении, в любой специализированной организации без уведомления ООО «Водоканал» о предстоящих поверочных мероприятиях.

При этом, в соответствии с п. 81(13) Правил, потребитель в случае выхода прибора учета из строя обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).

В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за два рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.

Е. А. ХАТУНЦЕВА.

Помощник прокурора Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!