Мошенник попался
01.11.2016 09:45
Проверь трудовой договор
10.11.2016 15:18

Защищая инвалидов

Защищая инвалидов

Прокуратура Динского района провела проверку исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в части обеспечения условий инвалидам и другим маломобильным группам населения для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является надзор за соблюдением прав такой незащищенной группы населения, как инвалиды и маломобильные граждане, созданием доступной среды для них.

Как показывает практика, большинство приоритетных объектов, расположенных на территории Динского района, не соответствуют требованиям законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. К указанным объектам относятся учреждения физической культуры и спорта, объекты в сфере транспорта, информации и связи, учреждения розничной торговли продовольственными товарами и т. д.

Бездействие собственников указанных объектов влечет за собой нарушение прав указанной категории граждан.

Данные обстоятельства служат основанием для обращения прокурора в суд в интересах социально незащищенной группы населения с целью обязания собственников привести в соответствие объекты социальной инфраструктуры с положениями действующего федерального законодательства.

Так, в 2016 году прокуратурой района инициировано 30 исковых заявлений с требованиями привести объекты недвижимости в соответствие с требованиями законодательства об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Такие иски были предъявлены к владельцам зданий аптек и аптечных пунктов, магазинов розничной торговли продовольственными товарами, к организациям, оказывающим бытовые услуги населению, а также к органам местного самоуправления.

По 7 заявлениям дела прекращены судом в связи с добровольным исполнением требований, по 12 исковым заявлениям суд вынес решения об удовлетворении требований прокурора. Их исполнение находится на контроле прокуратуры района. Остальные исковые заявления находятся в настоящее время на рассмотрении в суде.

Е. А. ХАТУНЦЕВА.

Помощник прокурора района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!