Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Работала по поддельному диплому
25.11.2016 09:50
День приема граждан
08.12.2016 11:59

Скрытая ложь

Скрытая ложь

Правоохранительные органы обязаны рассматривать любую информацию, которая поступает от граждан относительно совершенного преступления. Но иногда бывает так, что сведения, полученные от граждан, оказываются не совсем правдивыми. Возникает ситуация, которая подпадает под действие ст. 306 УК РФ (ложный донос).

К примеру, человек сообщает в полицию о том, что известное ему лицо виновно в совершении конкретного преступления. Причем делает он это по собственной инициативе. Если после проведения проверки окажется, что предоставленная информации не соответствует действительности, значит, гражданин ввел блюстителей правопорядка в заблуждение. За это он может быть привлечен к ответственности по статье 306 УК РФ. На тот момент он мог руководствоваться двумя причинами: желание отвести от себя подозрение либо попытка опорочить честное имя совершенно невиновного человека.

Закон призывает пресекать подобные действия, так как они приводят к негативным последствиям, поскольку работники правоохранительных органов вынуждены тратить время впустую, а истинный виновник остается безнаказанным.

Ст. 306 УК РФ направлена на то, чтобы наказывать тех, кто мешает системе правосудия правильно функционировать и защищать права граждан. Привлекаться к ответственности могут только лица, которые уже достигли возраста 16 лет. Заявитель может обращаться с доносом не только в полицию. Рассматривается также информация, поступившая в органы безопасности, прокуратуру, суд или к районным властям. Донос становится преступлением уже в момент, как гражданин сообщил известные ему сведения. Причем сделать это он может как письменно, так и устно. Способ донесения ложной информации значения не имеет. Уголовный закон за такие действия предусматривает наказание в виде штрафа до 120 тысяч рублей, выполнения обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет и лишения свободы до 2 лет.

Примером может служить приговор Динского районного суда от 31.10.2016 года, вынесенный в отношении жительницы станицы Нововеличковской Динского района, матери 2 детей, которая в целях сокрытия своих противоправных действий обратилась к участковому с ложным сообщением о хищении у нее личных важных документов. Суд признал женщину виновной в ложном доносе и с учетом данных о личности назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

А. А. РАСКОВСКИЙ.

Старший помощник прокурора Динского района. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!