Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Надзор за осужденными
27.07.2017 10:31
О применении нормативов по холодному водоснабжению при использовании земельного участка
31.07.2017 10:12

Микрофинансовые организации обязаны

Микрофинансовые организации обязаны

Банком России 22 июня 2017 года принят Базовый стандарт, направленный на соблюдение прав и законных интересов получателей финансовых услуг, оказываемых микрофинансовыми организациями.

Стандарт устанавливает требования к организации работы микрофинансовых организаций, включая принципы и порядок предоставления информации получателям финансовых услуг.

Установлено, например, что информация о финансовых услугах должна доводиться на равных правах и в равном объеме до всех получателей финансовых услуг, бесплатно, в доступной форме.

Определены правила взаимодействия микрофинансовых организаций с получателями финансовых услуг. Установлен запрет на применение в деятельности микрофинансовой организации недобросовестных практик, в том числе:

передача в бюро кредитных историй или иные организации недостоверной информации с целью воспрепятствовать заключению получателем финансовой услуги договора об оказании финансовой услуги с другой финансовой организацией;

оказание психологического давления на получателя финансовой услуги с целью склонения к выбору той или иной финансовой услуги.

Стандартом регламентирован порядок взаимодействия микрофинансовых организаций с получателями финансовых услуг при возникновении задолженности.

В частности, с целью предотвращения дальнейшего увеличения долговой нагрузки микрофинансовая организация обязана в течение 7 календарных дней с даты возникновения просроченной задолженности проинформировать получателя финансовой услуги о факте ее возникновения.

Микрофинансовая организация по договору потребительского займа обязана обеспечивать фиксацию и хранение инициируемых ею телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений по возврату просроченной задолженности. Регламентирован прием обращений, и установлены требования к предельным срокам рассмотрения обращений.

Стандарт применяется с 1 июля 2017 года, за исключением отдельных положений, для которых определен иной срок.

 А. А. РАСКОВСКИЙ. Старший помощник прокурора Динского района.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!