Сообщайте, где торгуют смертью!
20.04.2012 12:36
ПЛАН
03.05.2012 15:21

Долой скучные лекции!

Долой скучные лекции!

Порой антинаркотические мероприятия совершенно не интересны подросткам. Да потому, что проходят они формально и стандартно, ради отчета перед краевыми службами по схеме: «Умные взрослые читают скучные лекции глупым детям».

А преподавательский состав школы № 1 станицы Динской решил идти современным, более привлекательным путем, используя Интернет.

Мобильный телефон, компьютер, ноутбук, всемирная сеть Интернет – все это появилось в нашей повседневной жизни совсем недавно. Молодое поколение быстро освоило современную технику и успешно ею пользуется, а вот большинство взрослых – с переменными успехами либо вовсе отказываются с ней «общаться».

Причина нелюбви родителей к компьютеру и Интернету – в распространенном мнении, что они приносят детям только один вред, отвлекая от учебы и «забивая» мозги ненужной, а иногда и опасной информацией. На самом деле это не совсем так. Доказательство тому – прошедший в первой школе открытый Интернет-урок под названием «Имеем право знать».

Цель нестандартного занятия – показать положительные стороны Интернета. «Зачем?» – спросите вы. А затем, что, например, намного приятнее есть красиво оформленное блюдо из хорошей посуды, чем из алюминиевой миски… Так и подросткам намного интереснее черпать информацию из «всемирной паутины», чем слушать нудные лекции. Вот потому Интернет-урок – прекрасное решение проблемы.

Основная задача учителей, проводящих Интернет-уроки, – научить каждого учащегося не младше 12 лет грамотно пользоваться Интернет-ресурсами, способствующими формированию у них антинаркотического мировоззрения. Как это все работает, собравшимся продемонстрировали сами учащиеся школы.

Ребята рассказали и показали, на какие сайты нужно зайти, чтобы проконсультироваться по вопросам, касающимся профилактики наркомании, узнать пагубные последствия наркомании, а также информацию по оказанию квалифицированной медицинской помощи, получить консультации врачей, психологов, юристов и других специалистов.

Кроме того, Интернет-ресурсы насыщены различными видеороликами, как о вреде наркотиков, так и об интересных и полезных занятиях, служащих альтернативой наркотикам. Самые популярные у подростков те видео, где знаменитые спортсмены, звезды рассказывают о том, как они добились успехов, которых, употребляя наркотики, достичь было бы невозможно.

Когда человек чем-то увлечен, то тратить время на употребление наркотических препаратов ему не интересно. Адреналин можно получать и от побед в спорте, образовании. Николай Любимов, ученик школы № 1, так и делает. Он спортсмен, является двукратным чемпионом России по акробатической дорожке, финалистом первенства мира в Англии и членом сборной России. Вот это –

«круто» и модно!

Бороться с наркоманией можно не только спортивными достижениями, но и волонтерскими победами. А волонтеров в школе немало! Школьники постоянно участвуют в благотворительных акциях, оказывают социальную помощь пенсионерам, помогают в проведении различных мероприятий.

Екатерина СЕРГЕЕВА.