ПЛАН
27.06.2012 15:20
Наркотики – дорога в морг
02.07.2012 12:07

Реформа не ради проформы

Реформа не ради проформы

Изменения, происходящие в обществе в связи с реформой наших, претерпевших многое, правоохранительных органов, стоят в центре внимания общественного совета при ОМВД России по Динскому району.

Торговые точки, полуночное время…

Так, недавно выездное заседание Общественной приемной совета с участием И. И. Кириченко, заместителя председателя совета, С. И. Сигалова и А. А. Коробкова, членов совета, и автора этих строк прошло в станице Новотитаровской. Показательно, что Ю. И. Шиян, начальник ОМВД России по Динскому району, не остался в стороне от проводимого мероприятия.

Глава Новотитаровского сельского поселения С. К. Кошман и А. А. Степанченко, начальник новотитаровских участковых, капитан полиции, рассказали о совместной работе. В целом, глава поселения не имеет претензий к работе местных участковых, скорее, наоборот, только благодаря полиции, учителям, сотрудникам администрации, казакам не прерываются рейдовые мероприятия по исполнению закона № 1539. А вот руководители и трудовые коллективы других организаций и предприятий не очень-то охотно идут навстречу. Хотя и их дети не застрахованы от «соблазнов» ночных улиц. Вероятно, назрела необходимость на государственном уровне не только морально, но и материально поощрять активных дружинников. Особенно необходима помощь полицейских в дни проведения массовых мероприятий, таких, например, как выпускные вечера в школах. И одна из самых острых, но пока еще скрытых, «замаскированных» проблем возникает с продажей спиртного. Слегка коснулись этой темы в Новотитаровской, но информация, что продавцы «питейных заведений» прекрасно осведомлены о том, что бояться рейдов им стоит только до 24 часов, поступает в редакцию «Трибуны»

из других станиц, в том числе из Васюринской.

Вот бы в субботу и воскресенье провести неожиданные проверки торговых точек, реализующих спиртное после полуночи, и выяснить реальную картину происходящего на «алкогольно-молодежном фронте».

Один участковый на шесть тысяч

– В откровенной дискуссии о плюсах и минусах реформирования милиции в полицию выяснились и следующие довольно-таки интересные нюансы. Несмотря на широко

разрекламированное увеличение зарплат полицейским, произошло резкое сокращение материальных льгот, которые они имели раньше. Бесплатный проезд, выплаты премиальных за ночные дежурства, уравниловка тарифной сетки оперативному дежурному и участковому…

А ведь, например, после реформенного сокращения в станице Новотитаровской из девяти участковых осталось пятеро, и на каждого из них приходится шесть тысяч человек населения.

Практически никак не решаются вопросы выделения земли и обеспечения участковых жильем.

Члены совета вспомнили хороший советский опыт, когда участковому выделялось служебное жилье (из невостребованного административного фонда), но с условием, что станет оно его собственным после десяти, а в наших условиях – 15 лет достойной службы. Такой, за которую могли спросить, а не «уляулю, гоню гусей, на все пишу отказные материалы». Неразумным был шаг законодателей и в области закрытия ЛТП и медвытрезвителей.

Предлагаем и не отмалчиваемся

Стоит сказать, что недавно С. И. Сигалов и Г. Н. Михайличенко, члены районного Общественного совета, приняли участие в заседании краевого совета при ГУМВД России по Краснодарскому краю. Выступал перед солидной аудиторией общественников генерал-лейтенант В. Н. Виневский, начальник ГУ МВД России по Краснодарскому краю, еще раз отметивший, что сегодня главная задача – вернуть доверие народа к полицейским, а жесткие требования к руководителям отделов МВД по краю за работу подчиненных с приходом В. А. Колокольцева, нового министра МВД России, ужесточились во сто крат

В свою очередь С. И. Сигалов отметил, что работа Общественных советов по краю начиналась в очень сложной обстановке реформирования милиции в полицию. То, что происходит сегодня на местах, – это живой, творческий процесс, и к голосу народа, к поступающим с мест предложениям и в краевой совет, и в ГУМД, надо прислушиваться, не давать им плесневеть, а воплощать в жизнь. Возможно, в дальнейшем стоит подумать и о создании «мозгового центра» – общественного научного института, аккумулирующего, обобщающего и распространяющего все позитивные идеи и наработки.

Г. Н. Михайличенко в своем выступлении говорила о необходимости более широкого использования потенциала ветеранов советской милиции, особенно в деле нравственного воспитания нынешних молодых сотрудников полиции. Кроме того, о ветеранах правоохранительных органов нужно больше заботиться, больше им помогать. Предложено и изменить формат встреч, проходящих в краевом Общественном совете в виде обмена опытом, семинаров и круглых столов.

Виталий УШКОВ.

Фото автора.