Криминальные граммы
14.08.2012 09:33
План мероприятий на сентябрь
30.08.2012 17:45

Героин из Эквадора

Героин из Эквадора

Огромные, просто немыслимые барыши получают наркобароны, продавая молодому поколению россиян медленную и мучительную смерть.

И пока наркоторговцы обогащаются, над могилами своих взрослых детей в безмолвном крике боли склоняются матери, а живые души малышей в чреве наркоманки так и не увидят свет, получая очередную дозу отравы.

Наркобизнес пытается затянуть в свои сети весь мир. И Кубань не исключение. Только на официальном учете в крае состоят 25 тысяч человек, и хотя наблюдается тенденция к снижению их числа, по сравнению с прошлым годом, цифра эта не столь значительна (997 человек), чтобы бить в победные колокола.

О недопустимости формального подхода к проблеме борьбы с наркоманией, очковтирательстве, отсутствии координации в работе всех служб и ведомств очень жестко говорил на видеоселекторном совещании Н. А. Долуда, вице-губернатор Кубани, председатель краевой антинаркотической комиссии.

Нельзя терять веру людей в способность власти оградить их от смертельного зла. Однако профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью» показала, что в этом году люди на 277 раз меньше звонили на телефон доверия 8 (86142) 4-12-36 наркоконтроля и сообщали о торговцах наркотиков и содержателях наркопритонов.

Проведение независимого социологического исследования показало, что в числе мест, где можно свободно купить наркотики, лидируют ночные клубы и профессионально-технические училища. В некоторых районах лица, употребляющие наркотики, выявляются, но на профучет не ставятся. А это значит, они беспрепятственно могут получать водительские права и работать на опасных производствах. Верх безответственности!

На селекторном совещании прозвучала информация и о том, что ряд руководителей наркоконтроля в районах простился со своими должностями. Так, например, в Староминском районе за 6 месяцев 2012 года был выявлен 1 грамм, а в Щербиновском – аж 2 грамма наркотических веществ, находящихся в незаконном обороте.

По информации ФСБ, в Новороссийском порту была пресечена попытка ввоза на Кубань 250 килограммов героина. Причем ниточка поимки наркоторговцев потянулась в Эквадор, а по каналам Итерпола, одного из участников этой операции задержали в Дании.

Виталий УШКОВ.