Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дизайнерские наркотики
13.11.2012 13:01
Омерзительные последствия «кайфа»
26.11.2012 10:34

Жизнь без сигарет

Жизнь без сигарет

Сегодня Россия отмечает Всемирный день отказа от табака.

Курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременной смертности. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 25% случаев ишемической болезни сердца. По данным ученых, за счет избавления от никотиновой зависимости средняя продолжительность жизни человека возросла бы на четыре года.

На Кубани, по статистическим данным, около двух миллионов жителей курят. Из них более 900 тысяч человек –мужчины и свыше 580 тысяч человек – женщины. Величина экономического ущерба от курения по Краснодарскому краю составляет более 500 миллионов рублей в год. Это – ущерб от пожаров и несчастных случаев, связанных с курением; лечение болезней, обусловленных курением; снижение производительности труда; потери рабочего времени, нетрудоспособность. Необходимо также иметь в виду и расходы на медицинскую помощь при заболеваниях, связанных с пассивным курением и курением матерей во время беременности.

Приглашаем 17 ноября

2012 года в 9 часов всех жителей и гостей Динского района посетить праздник здоровья, который будет проходить в Доме культуры станицы Нововеличковской.

Вы сможете получить высококвалифицированную консультацию врачей: лора, окулиста, невролога, психиатра, нарколога, терапевта, кардиолога, пульмонолога, фтизиатра.

Ежегодно из-за курения на Кубани умирают более 10 тысяч человек. Это более 26 человек ежедневно. Потери продолжительности жизни, связанные с курением, составляют у мужчин 6 лет, у женщин – 5–7 лет.

К сведению, российские ребятишки начинают курить уже в первых классах школы, а пассивных курильщиков среди них – почти 80%! Сигареты у нас самые дешевые в мире: в среднем 0,17-3,1 евро в странах ЕС. Для ребенка купить пачку отравы дешевле, чем съесть мороженое. По статистике, каждый россиянин, включая младенцев, выкуривает в год 103 пачки сигарет, 2500 штук. В то же время нормы содержания вредных веществ в наших сигаретах значительно превышают западные.

Транснациональные табачные компании решительно вытесняются из Европы и Америки. Россия для транснациональных табачных компаний по-прежнему остается самым привлекательным рынком – после Китая и Индии.

По данным Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы позволить себе купить пачку сигарет местной марки, рабочий в России должен работать 43 минуты. Его личные расходы на приобретение сигарет в среднем составляют свыше 6 тысяч рублей в год. Это означает, что население нашей страны из своего личного бюджета ежемесячно добровольно тратит на свое самоубийство свыше 240 миллиардов рублей в год!

Несколько примеров официальной международной статистики, обнародованной специалистами ВОЗ:

каждые шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных потреблением табака, в год – 3,5 миллиона человек;

для человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием;

в момент затяжки загорается табак и папиросная бумага, при этом образуются около

1200 вредных веществ. Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика;

сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается;

у мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и, как следствие этого, – импотенция. Шансов стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.

Для решения этой глобальной проблемы, как в мире, так и в нашей стране, принят ряд законов и административно-правовых документов. Основной из них – Федеральный Закон от 10.07.2001 года № 87 «Об ограничении курения табака». Но законы не будут работать, если в общественном сознании нет убеждения о необходимости следовать этим законам.

Л. А. Золотых.

Врач-методист Динской ЦРБ.



Антидымные частушки

На пути познания

Школьницы и школьники

Очно и в компаниях

Курят как сапожники.

***

Раньше парни угощали

Девочек конфетами,

А теперь только подай им

Пиво с сигаретами.

***

Были девушки с косами,

С поволокою в глазах,

Нынче сплошь куряги-дамы –

Племя пепельниц в штанах.

Алексей АНТОНОВ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!