Умирают актеры, отрезают ноги футболистам
27.03.2013 11:35
Казаки-дружинники + экстренная связь
08.04.2013 16:12

Смертельная ловушка

Смертельная ловушка

В настоящее время людей, употребляющих наркотики, больше, чем когда-либо ранее, и многие из наркоманов являются молодыми людьми. Связь между молодежью и употреблением наркотиков вызывает несколько вопросов. Например: «Почему молодые люди подвергаются риску наркомании, почему молодые люди употребляют наркотики?»

Для того, чтобы понять, почему наркотики могут вызывать зависимость, нужно сначала понять, что такое наркотики.

Психотропное вещество – это вещество, способное вызвать у человека изменения образа мышления, восприятия и поведения. Одни из этих веществ называют наркотиками, а другие, такие как алкоголь или табак, считаются опасными, но наркотиками их не называют…

В прошлом большую часть наркотиков делали из растений. Это значит, что растения выращивали и затем путем переработки превращали в наркотики. На протяжении многих лет эти «полуфабрикаты» в дальнейшем перерабатывались в другие наркотики. Наконец, в

ХХ веке люди обнаружили, что наркотики можно синтезировать химическим путем, такие наркотики называют искусственными или синтетическими. Изначально синтетические наркотики производили в экспериментальных целях и только потом их стали употреблять для развлечения. Однако теперь, в виду того что объемы наркоторговли растут, разработка новых видов наркотиков осуществляется специально для потребления людьми в целях развлечения.

Злоупотребление наркотиками влечет за собой множество негативных последствий для здоровья, начиная с таких незначительных проблем, как респираторные инфекции или проблемы с пищеварением, и заканчивая потенциально смертельными заболеваниями, например, СПИДом или гепатитом «С». Регулярное употребление наркотиков или непрерывное воздействие ими – даже в течение непродолжительного периода – вызывает психологическую и физическую зависимости. Это означает, что, когда человек перестает принимать наркотики, он испытывает синдром ломки и непреодолимое желание снова принять наркотик.

В прошлом наркотики были не такими сильнодействующими, как сейчас. На сегодняшний день даже так называемые натуральные или легкие наркотики являются гораздо более сильнодействующими, чем в 60-е годы прошлого века. На протяжении многих лет эти наркотики подвергались биологическим и химическим модификациям в целях повышения в них концентрации активного ингредиента – вещества, которое вызывает состояние «кайфа». Тот аргумент, что наркотики применялись в прошлом, не оправдывает злоупотребление ими, потому что 200 лет назад никто даже мечтать не мог о том, что наркотики, доступные сейчас, будут настолько сильными. Кроме того, сама сила воздействия современных химических веществ настолько велика, что она делает социальный контроль неэффективным.

Следует также иметь в виду, что существуют наркотики, которые вызывают зависимость очень быстро. Это значит, что даже если их употреблять для развлечения, они, как правило, вызывают сильную физическую зависимость, которая влечет за собой рост потребности в наркотиках. Даже те наркотики, которые, по мнению людей, можно употреблять время от времени – так называемые клубные наркотики, как правило, вызывают желание снова и снова возвращаться к испытанным ощущениям.

И. И. ИОНОВА.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.

В Динском районе от употребления наркотиков умерло 5 человек, на диспансерном учете состоят 340 наркоманов и еще более 50 человек осуждены и отбывают сроки за употребление и распространение наркотических веществ.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!