Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Наркоспрут – беда общая
16.04.2013 10:56
Родители обязаны…
23.04.2013 16:13

Поджечь церковь казаки не дали

Поджечь церковь казаки не дали

В штабе динского казачьего общества прошла пресс-конференция, в ходе которой Василий Кузьмич Занкин, атаман района, ответил на вопросы журналистов.

Работники СМИ задали несколько вопросов Василию Кузьмичу Занкину, атаману РКО.

Первый был о рейдах казачьей дружины.

– На территории муниципального образования Динской район осуществляет деятельность казачья дружина в составе 40 человек. Дежурства проводятся в праздничные и выходные дни с 20 до 24 часов. Также выходит в рейды и дружина, состоящая из 10 казаков, действующая на постоянной основе и осуществляющая ежедневные дежурства, – сказал атаман. – Надеемся, что их количество в скором времени увеличится до 40 человек.

– А где же была казачья дружина, когда произошла драка возле ночного клуба «Авеню» в станице Динской?

– Казаки выходят в рейд вместе с представителями правопорядка по заранее утвержденному маршруту. Очень жаль, что в тот момент они патрулировали улицу Ленина в станице Новотитаровской.

– Василий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, о самых «громких» задержаниях, раскрытиях, предотвращениях преступлений, в которых участвовали представители местного казачества.

– В конце марта в станице Старомышастовской казаки задержали человека, который пытался поджечь строение возле местной церкви. Если бы начался пожар, беды было бы не миновать. Могла пострадать и церковь. Зачем он это хотел сделать – сегодня разбирается следствие. Оказалось, что задержанный находился в розыске. Только за март казаками-дружинниками было выявлено 4 преступления и 71 административное правонарушение, в том числе: 25 – нарушение антиалкогольного законодательства, 9 – мелкое хулиганство, 9 – нарушение Закона КК № 608-КЗ «Об административных правонарушениях», 28 иных административных правонарушений. Также были задержаны три человека, находившихся в розыске.

О том, как мобильная группа по противодействию помогла наркополицейским задержать троих наркоторговцев и прикрыть наркопритон, газета «Трибуна» рассказала в номере за 11 апреля 2013 года. Тогда в первый день у преступников было изъято 16 килограммов марихуаны, во второй – 8 килограммов «зелья»…

– Александр Николаевич Ткачев, губернатор Кубани, сказал: «Чтобы наши казаки представляли реальную силу и могли по-настоящему защищать свой дом и свою улицу, свой любимый край, мы должны вооружать казаков-дружинников травматическим оружием»…

– Да, сегодня казаки приобретают оружие за свой счет. Считаем, что решение губернатора правильное. Если бы преступники знали, что у казаков есть оружие, это остудило бы многие «горячие головы»… Может, и не произошло бы тогда убийство 34-летнего

Сергея Осьминина, казачьего атамана станицы Мингрельской Абинского района. Тогда 38-летний житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил семейный скандал, запер жену и стал угрожать ей ружьем. Женщина вызвала наряд полиции. Вместе с полицейскими к месту происшествия прибыли два казака – Андрей Шеин и атаман Сергей Осьминин. Злоумышленник забаррикадировался в доме, а когда полицейские попытались проникнуть туда, открыл стрельбу. Шеин был ранен в ногу, а Осьминин скончался от огнестрельного ранения в голову. У погибшего атамана осталось трое сыновей!

Далее разговор затронул тему воспитания молодежи. Приятно было услышать от атамана, что совсем недавно в станицу Пластуновскую приезжали представители президентского полка и беседовали с местным юношей-казаком. Теперь наш казак будет проходить срочную службу в знаменитом президентском полку. Конечно же, для всего Динского района это – большая честь!

Как сообщил В. К. Занкин, сегодня в рядах казачества много представителей молодежи, и это, конечно, радует. Журналисты поинтересовались, а принимают ли женщин в казачье общество? На что районный атаман ответил:

– Да, конечно! К примеру, в реестре казаков состоят шестнадцать казачек Пластуновского станичного общества, пять – Динского казачьего общества…

В заключение встречи атаман пригласил всех желающих на очередные Международные Этнические Казачьи Игры «Пластуновская Казарла», которые пройдут с 9 по 11 мая в станице Пластуновской.

Кстати, в этот раз наряду с юношескими и мужскими командами соревноваться будут и команды, состоящие из представительниц слабого пола.

Главный вопрос

– Василий Кузьмич, а как Вы относитесь к празднику – Дню местного самоуправления?

– Как ко всему новому. Поживем – увидим… Если вернуться в историю, то после 1917 года идея самоуправления была забыта – вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжаются и по сей день.

Александра КОТОВА.

Фото автора.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!