Новости
17.09.2013 14:23
Задушил сына-наркомана
23.09.2013 15:59

Казаком–дружинником абы кто не станет!

Казаком–дружинником абы кто не станет!

Недавно Краснодарский край отметил годовщину существования казачьих дружин. И если вначале к подобному «эксперименту» А Н. Ткачева, губернатора Кубани, отношение у многих было весьма и весьма скептическим, то теперь время критики и недоверия осталось позади – наш опыт перенимают десятки регионов по всей стране!

О том, какой вклад наши казаки вносят в общее дело борьбы с преступностью, наш сегодняшний разговор с Василием Кузьмичем Занкиным, атаманом Динского районного казачьего общества.

– Василий Кузьмич, что представляет собой районная казачья дружина?

– В Динском районе на сегодняшний день числятся 10 казаков–дружинников, ежедневно заступающих на службу на 8 часов. Конечно, людей немного… Небольшая цифра приходится и на весь край – 1537 человек, хотя первоначально вообще было только 1000. На территории Кубани существует 46 казачьих дружин, которые обладают теми же полномочиями, что и полицейские, за исключением права составлять протоколы. Дружина нашего района, как и остальные, успешно справляется со своей главной задачей – охраной общественного порядка на территориях поселений.

– Каковы же результаты работы казаков–дружинников?

– Судите сами! С 1 сентября 2012 года по 31 августа текущего – с помощью казачьей дружины было раскрыто 18 преступлений, задержано 4 человека, находившихся в розыске. Выявлено 804 административных правонарушений, из них 119 – мелких хулиганств, 377 – нарушений антиалкогольного законодательства, 20 – нарушений миграционного законодательства, 46 – правонарушений краевого закона № 608 «Об административных правонарушениях», 92иные административные правонарушения. Помимо этого, было пресечено 13 нарушений закона № 1539, известного как «Детский закон». Я считаю, что это очень хорошие показатели!

– Год на службе – пусть и не большая дата, но уже вполне весомая. Такое событие нельзя не отметить!

– Разумеется, эту дату на Кубани без внимания не оставили. 10 сентября в Краснодаре прошли торжества, посвященные первой годовщине существования казачьих дружин. В связи с этим был проведен парадный общекраевой развод нарядов сотрудников полиции и казаков–дружинников, а после – состоялось собрание. На торжественных мероприятиях присутствовали Александр Ткачев, губернатор края, Владимир Бекетов, председатель ЗСК, Николай Долуда, атаман Кубанского казачьего войска. Было сказано очень много хороших слов в адрес казаков. Губернатор Кубани очень искренне поблагодарил дружинников за достойную службу и существенную помощь полиции, ведь там, где казаки помогали полицейским защищать общественный порядок, удалось остановить рост преступности.

– Неудивительно, что опыт Кубани теперь перенимают множество регионов…

– Казаки–то, по сути, – это и есть наш народ, а не просто сословие какое–то. Для людей они – «свои», им доверяют, их уважают и слушаются. Иногда дружиннику, бывает, достаточно только строго посмотреть на хулиганов, чтобы те тут же успокоились: «Все-все, батя, мы поняли!» А сколько доброго казаки сделали во время трагедии в Крымске? На торжественном собрании многие говорили об этом, что там, где другие не справлялись, казаки всегда подставляли свое плечо.

– Хотелось бы, конечно, чтобы таких защитников у нас было больше…

И не только вам! После проведения опроса выяснилось, что более 80% населения поддерживают создание казачьих дружин, более 40% – желают увеличения их количества. Конечно же, мнение народа власть не может игнорировать. С 2014 года в крае планируется увеличение числа дружинников–казаков на 500 человек, 50 из них – конных.

– А в Динском районе ожидается «прибавление»?

– Не без этого. Согласно заявке, планируется выделить еще 20 мест для будущих дружинников. И скажу вам по секрету, это не конечная цифра: Сергей Викторович Жиленко, глава района, пообещал удвоить число дружинников, которое выделит край. Если нам действительно дадут 20 дополнительных вакансий, то от местной власти выделят столько же. Если меньше, допустим, десять, то и район прибавит к этому числу еще десять вакансий. Я считаю, это очень даже верное решение! Казаков много не бывает: чем больше дружинников будут нести службу на улицах поселений – тем лучше!

– Наверное, многие захотят попасть на службу в дружины?..

Это вполне возможно. Но тут нельзя не сказать, что просто так казаком–дружинником любой не станет. На службу в дружину может попасть только член казачьего общества в возрасте от 18 до 50 лет, зарекомендовавший себя с положительной стороны, имеющий безупречную репутацию. Этому человеку члены общества должны дать рекомендацию для принятия в дружинники.

– Получается, что общественный порядок и спокойствие граждан защищают лучшие из лучших?

– А так и есть. Хотя, среди казаков плохих не бывает. Это люди подготовленные, трудностей не боятся, прекрасно разбираются в специфике своей работы, находятся в хорошей физической форме, да и психически устойчивы. Казаки испокон веку были лучшими воинами! Известны факты, когда армия казаков из трех тысяч человек побеждала 30–тысячную армию противника. Разве это не яркий показатель воинской доблести и смекалки казачьей? Мы не позволим, чтобы на нашей земле беспорядки творились! Стояла, стоит и будет стоять русская земля, а казаки ее всегда защитят.

– Василий Кузьмич, назовите особо отличившихся дружинников…

Есть несколько казаков в нашем районе, представленных к поощрению атаманом Кубанского казачьего войска. Это Алексей Петрович Кравченко, казак–дружинник, Сергей Петрович Коптев, войсковой старшина, Артем Васильевич Занкин, вахмистр, Юрий Анатольевич Ромашенко, урядник, и Алексей Клименко, урядник. Это те казаки, которые, по мнению сотрудников полиции, особо отличились во время несения службы, проявили себя с самой лучшей стороны.

Екатерина БУСЫГИНА.

Фото из архива

В. К. Занкина.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!